Top.Mail.Ru
Какие деревья и кустарники лучше сажать вдоль забора на даче | Журнал "JK" Джей Кей

Какие деревья и кустарники лучше сажать вдоль забора на даче

Декоративный вид территории создает атмосферу вокруг частного дома. Что посадить вдоль забора на даче? Такой вопрос часто задают неопытные дачники. Поговорим о неприхотливых растениях и деревьях, которые пользуются популярностью.

Деревья

Прежде чем посадить дерево вдоль забора в тени или на солнце, следует учесть 2 тонкости.

Рассчитайте процент затененной территории, что образуется вокруг дерева и забора. Учтите, что здесь можно высаживать только растения и деревья, которые переносят тень.

Освободите место для высадки дерева на расстоянии 3 м от забора, чтобы они нормально росли. Так вы не будете рисковать ограждением, которое может повредиться корневой системой растения или кроной дерева.

Чтобы деревья росли для пользы, часто на даче возле ограждения сажают яблони, вишни, персики. Также излюбленными породами деревьев являются рябина и береза, что создают благоприятную обстановку. Каштан у забора сажают реже, так как растение вырастает с большой корневой системой. Что касается деревьев березы и рябины, то, в отличие от каштана, они неприхотливые по сочетаемости с другими деревьями.

Для украшения и оформления частного участка, защиты от посторонних глаз высаживаются хвойные породы растений, деревья липы, ивы.

Кустарники

Красиво смотрятся и кусты возле частного забора из профнастила или сетки рабицы. Они неприхотливы в уходе, способны закрыть территорию у частного дома от посторонних глаз.

Если участок солнечный, то можно высадить на нем сирень. Весной и летом она будет цвести, осенью и зимой кусты сирени лучше прикрывать. Амурская сирень – выносливый сорт куста.

Сирень
Сирень

Барбарис сделает участок необычным, да и красные ягоды с него вы сможете собирать летом и осенью. Это растение любит как солнце, так и тень. Главное в уходе за барбарисом – полив, особенно в период плодоношения. Это средний по высоте куст с длинными ветками, требует высадки в 2 м от частного забора.

Барбарис
Барбарис

Кусты гортензии украсят частное ограждение из сетки рабицы. Гортензия цветет красным и другими цветами, переносит любое соседство. Кусты могут после высадки в цветник у ограждения вырастать высокими к осени, способны закрыть от посторонних взоров участок.

Гортензия
Гортензия

Плодовые кустарники

Кроме барбариса еще есть ряд других пользующихся популярностью плодовых кустов для солнца и тени, что не нуждаются в особом уходе.

Один из распространенных видов – красная смородина, чьи ягоды на кусте радуют глаз. Помимо красной, выращивают на дачах у заборов в тени по соседству и черную смородину. Ее ягоды растут гроздьями, как у красной. Кусты смородины вдоль забора нужно часто поливать.

Красная смородина
Красная смородина

Ежевику и красную малину разрешается посадить у дорожек в тени, где есть бордюр. Плодовые кусты смотрятся на больших частных участках, но если места мало, то не стоит их сажать. Ежевика стрижется, так как касания веток куста земли недопустимо.

Малина
Малина

Кусты калины тоже разрешается высаживать у частного забора в тени, но поливать их нужно обильно. Как и ежевика, куст калины стрижется для формирования декоративной кроны и роста побегов растения.

Калина
Калина