Секреты грамотного ухода за помидорами
Помидоры – популярнейшая овощная культура, которую выращивает практически каждый дачник. Чтобы получить богатый урожай вкусных и сочных плодов на своем приусадебном участке, следует знать все тонкости ухода за томатами. Секретами их выращивания, позволяющими повысить урожайность, делятся опытные огородники.
Пасынкование
Получение богатого урожая томатов невозможно без пасынкования – процедуры, заключающейся в обламывании пасынков. Речь идет о лишних побегах на помидорных кустах.
У растущих в условиях защищенного грунта томатов должно быть не более 2-3 побегов. Опытные огородники рекомендуют оставлять центральный и хорошо развитые верхние. Каждый нижний побег следует удалить. Растущие снизу стебли цветут и плодоносят гораздо позднее верхних.
Высокорослую разновидность овощной культуры формируют в 2 стебля, причем второму полагается расти из побега, под которым находится первая кисть. Из листовых пазух потребуется удалить все оставшиеся побеги.
При выращивании гибридов и полудетерминантных сортов томатов принято производить удаление побегов до третьей-четвертой кисти. Над ней положено остаться самому развитому и мощному побегу, который потребуется прищипнуть для усиления ростовых процессов.
Процедуру пасынкования выполняют с соблюдением таких правил:
- проводят ее до отрастания пазушных побегов (их длина не должна превышать 3-5 см);
- при удалении пасынков оставляют небольшой «пенек» (мера предотвратит появление новых побегов);
- каждый ненужный пасынок не срезают, а обламывают для предотвращения поражения помидорного куста болезнетворными вирусами;
- пасынкуют кусты томатов в утренние часы;
- манипуляцию производят с периодичностью 1-2 раза в 7 дней.
Удаление лишней листвы
При выращивании помидоров дачнику потребуется обрывать лишние листочки на кустах. Речь идет о нижнем ярусе зелени. Контакт листвы с почвой крайне нежелателен, грозит поражением культуры заболеваниями. Чтобы избежать осложнений при выращивании томатов, стебель снизу оголяют на 30 см путем обрывания нижних листьев.
Процедуру производят только после того, как будет сформирована первая кисть. В течение 1 недели нельзя обрывать более 3 листочков, поскольку эта манипуляция травматична для растения. На кусте оставляют не менее 1,5-2 десятков листьев. На кисти листья удаляют после завязывания плодов.
Обрезка соцветий
Плод завязывается через 45-55 суток после того, как произошло опыление. Опытные огородники дают рекомендацию за 40-50 дней до предполагаемого срока сбора урожая прищипнуть каждую точку роста, сохранившуюся на побеге. Также потребуется избавиться от соцветий с бутонами и цветками. Их обрывают или срезают.
Вершкование
Процедура вершкования заключается в прищипывании верхушек помидорных кустов. Ее производят за 45 суток до сбора урожая.
В ходе манипуляции потребуется оставить несколько листочков (2-3 шт.) над последней кистью с цветами.
Прищипывание точек роста
Для ускорения завязывания и созревания плодов на кустах томатов требуется регулировать число плодовых кистей. Это возможно благодаря процедуре прищипки побегов.
Снятие недоспевших плодов
Опытные огородники рекомендуют снимать с куста слегка побуревшие плоды, пребывающие на стадии «бланжевой» зрелости. Такие помидоры, в том числе и крупные зеленые экземпляры, имеют свойство дозревать в домашних условиях.
Благодаря этому приему можно добиться лучшего питания оставшейся завязи, а значит, и повысить урожайность культуры за счет получения поздних плодов.