Top.Mail.Ru
Боремся с муравьями эффективно — насекомые исчезнут благодаря обычной манке | Журнал "JK" Джей Кей

Боремся с муравьями эффективно — насекомые исчезнут благодаря обычной манке

Эффективно бороться с муравьями на приусадебном участке дачнику помогают инсектицидные препараты. Однако многие огородники не хотят применять химию, которая вредит культурным растениям, окружающей среде, здоровью людей и домашних животных.

 Муравьи на даче. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Муравьи на даче

Избавиться от муравьиной братии помогут безопасные народные средства. Одним из наиболее действенных и доступных является манка.

Вред от муравьев на даче

Муравьи – нежеланные гости на приусадебном участке. Несмотря на то, что они помогают бороться с гусеницами и другими вредителями сада, а также способствуют насыщению почвы калием и фосфором, вреда от жизнедеятельности этих насекомых на даче гораздо больше:

  • они способствуют распространению на участке тли – злейшего вредителя многих овощных, ягодных и декоративных садовых культур;
  • портят урожай, проделывая ходы и тоннели в выращиваемых на грядках плодах;
  • вредят декоративности клумб, альпийских горок;
  • ухудшают структуру огородной почвы, проделывая в ней множество подземных ходов.

Действенный народный способ избавления от муравьев на приусадебном участке

Применение народных средств дает хорошие результаты в том случае, если насекомых на участке не очень много.

 Муравьи на даче. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Муравьи на даче

Опытные огородники используют в борьбе с муравьями манку. Эта методика уничтожения вредителей эффективна, абсолютно безопасна для выращиваемых культур, не вредит людям, домашним животным и полезным насекомым. Применяя ее, можно надолго забыть о проблемах, которые создает муравьиная братия, обосновавшаяся на грядках.

Применение манки способствует быстрому очищению огорода и сада от вредителей. Механизм действия этого народного способа прост. Попавшие в желудочно-кишечный тракт крупинки разбухают и разрывают насекомое изнутри. Муравьи охотно поедают сладковатую на вкус крупу и вскоре погибают от этого угощения.

Кроме того, насекомые приносят манку в муравейник, где обитает их матка – яйцекладущая самка. Принесенные в гнездо крупинки уничтожают не только муравьиную королеву, но и большую часть его обитателей.

Манка действует даже в том случае, если насекомые, находящиеся в муравейнике, ее не съедают. Разбухшая крупа блокирует ходы, и матка гибнет от голода. Развившийся на крупинках грибок изгоняет из гнезда его выживших обитателей.

Как правильно использовать манку от муравьев на даче

Применять крупу для избавления от муравьев на участке просто. Ее в сухом виде потребуется рассыпать там, где замечено наибольшее количество насекомых:

  • вокруг стволов плодовых деревьев;
  • рядом с ягодными кустарниками и клумбами;
  • желательно посыпать манкой муравьиные тропы.

Эта методика применима для теплиц и для открытых участков огорода и сада.

Посыпают участок манкой дважды. После первого применения сокращается численность муравьиной братии, второе же позволяет избавиться от выживших особей.

Крупу рассыпают при безветренной, сухой погоде. Результат будет заметен спустя 3 суток. Достаточно 1 недели после обработки, чтобы муравейник полностью опустел.

Для повышения эффективности методики крупу соединяют с сахаром (пропорция 3:1). Используют сахарную пудру. Сладкое угощение будет более охотно съедено муравьями.

Сыпать крупу на землю не стоит слишком густо. В противном случае манка привлечет птиц. Ей слегка посыпают проблемное место и прикрывают сухой листвой.

Использовать манку в борьбе с муравьиной братией опытные огородники рекомендуют в весеннюю пору. С приходом весны насекомые пробуждаются от спячки и покидают гнездо. Причинить вред растущим на участке культурам они еще не успели. Это время как нельзя лучше подходит для того, чтобы предложить им сладкое угощение.

Полученный от применения этого народного способа результат недолговечен. Муравьи вновь появятся на участке спустя некоторое время. Поэтому есть смысл посыпать почву крупой многократно не только для борьбы с вредителями, но и в качестве профилактической меры.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *