Top.Mail.Ru
Как в СССР люди выезжали за границу | Журнал "JK" Джей Кей

Как в СССР люди выезжали за границу

Эпоха СССР неизменно связана с понятием "железный занавес". Но значит ли это, что советские граждане совсем не могли выезжать за рубеж?

Железный занавес: как в СССР люди выезжали за границу

Действительно, выезжать за пределы страны гражданам Союза было сложно, ведь для начала необходимо было пройти тщательную проверку.

Все начиналось с анкеты, которую рассматривала профорганизация, комитет КПСС и комиссия при обкоме КПСС. На положительное решение в первую очередь влияла идеология гражданина и соответствие политики партии.

Разрешали выезжать в основном тем, кто имел хорошую характеристику с работы или учебы и мог обосновать цель своей поездки.

Сборы в отпуск играли также немаловажную роль. Советским гражданам не разрешалось свободно говорить с иностранцами, обмениваться подарками или отклоняться от официального экскурсионного маршрута.

Советский паспорт оставался в милиции, с собой разрешалось брать только заграничный. Провозить с собой иностранную валюту и литературу также не разрешалось.

Железный занавес: как в СССР люди выезжали за границу

Основной же упор страна Советов делала на внутренний туризм. Для путешественников существовало множество льготных опций, работникам выдавали бесплатные путевки на курорты.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *