Top.Mail.Ru
Что такое точка росы? | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Что такое точка росы?

Росу часто можно наблюдать утром на листьях деревьев или траве. В воздухе содержится водяной пар и ночью при понижении температуры происходит переход воды из газообразного состояния в жидкое. Другими словами влага конденсируется из прохладного ночного воздуха и происходит появление росы.

В помещениях, оснащенных отопительным оборудованием, точка росы образуется искусственно, когда температура снаружи ниже 0 °C.

Точка росы напрямую зависит от температуры воздуха и его относительной влажности. При стопроцентном показателе относительной влажности точка росы будет совпадать с температурой воздуха. Чем ниже показатель относительной влажности, тем будет ниже точка росы.

Дополнительно на точку росы могут влиять следующие факторы:

  • особенности климатической зоны;
  • тип используемой в доме системы отопления и ее общая эффективность;
  • уровень утепления стен, правильность подбора материала для теплоизоляции;
  • наличие работающей вентиляции;
  • период проживания людей в доме (круглогодичное, сезонное).

При проектировании строительства или утеплении любого здания критически важным считается правильный просчет расположения точки росы внутри стены. Игнорирование данного показателя либо ошибки при проведении вычислений расположения точки росы относительно стен могут привести к довольно быстрому разрушению дома изнутри.

Из-за постоянного образования конденсата в углах комнат будет развиваться черная плесень, которую очень сложно потом вывести, даже используя антисептические и фунгицидные составы или агрессивные моющие средства. Поэтому расчет точки росы нужно доверить профессионалам еще на этапе разработки проекта дома.

Где должна быть при правильном утеплении точка росы в стене?

Показатель точки росы имеет важное значение в различных сферах деятельности, а особенно в строительстве. Строители определяют точку росы для того, чтобы подобрать нужную толщину утеплителя. Тем самым уменьшив потери тепла в холодное время года.

Любые здания, кроме металлических строений, имеют определенную паропроницаемость. В зависимости от типа строительного материала паропроницаемость будет различаться. Данный показатель отражает количество газа (пара), которое может пропустить любой материал за определённое время. На его основании подбираются материалы для утепления.

Идеально, если точка росы будет внутри утеплителя, который уложен на наружную стену здания. Для этого его толщина рассчитывается таким образом, чтобы место образования конденсата не сдвигалось внутрь стенового материала.

Для стен, сложенных из пористых материалов (пеноблоки, ракушняк) утеплитель берется большей толщины, поскольку они могут впитывать влагу. Если конденсат будет даже всего несколько дней располагаться внутри блочной стены, то он может нанести кладке существенный урон. При промерзании пено- и газоблоки разрушаются изнутри.

Менее подвержены воздействию конденсата плотные стеновые материалы – кирпич, бетон. Они выдерживают много циклов заморозки-разморозки без потери своих эксплуатационных характеристик. Это связано с их высокой морозостойкостью, наглядное сравнение представлено в таблице ниже.

Параметры/Материал

Кирпич

Керамзитобетон

Древесина

Газобетон

Пенобетон

Плотность, кг/м

3

1400-1700

850-1800

500

400-600

600-1000

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К)

0,5-0,8

0,38

0,15

0,10-0,14

0,14-0,22

Водопоглощение, % от массы

12-18

8-14

28-30

25

10-16

Морозостойкость, циклы

100

50

70

25

35

Рекомендуемая толщина стен, м

от 1,2

от 1,1

от 0,5

от 0,4

от 0,6

Зимой точка росы должна в основном располагаться внутри утеплителя. Почему в основном? Если при экстремальных минусовых температурах, которые держатся не более нескольких дней, точка росы перейдет временно внутрь стены, то согласно нормативной документации, это допустимо.

Расчет точки росы: формула

Есть несколько способов узнать, где будет приблизительно находиться точка росы при утеплении стен. Наиболее простой – использование соответствующей формулы. Но есть для выполнения такой работы и специальный прибор.

Перед тем как рассчитать точку росы, нужно понимать, что это не будет строго определенное место. Она будет перемещаться в зависимости от нескольких меняющихся факторов. Но вот выявить расстояние, где может образовываться конденсат в стене, можно. Например, если на улице холодает, то точка росы в стене сдвигается к помещению и наоборот.

Для вычисления этого параметра нужно знать следующие данные:

  1. Внешнюю температуру (Т1).
  2. Толщину стеновых материалов послойно (С).
  3. Температуру в помещении (Т2).
  4. Коэффициент теплосопротивления каждого из стеновых материалов (К).

Чтобы посчитать точку росы, нам потребуется использовать два фактора – температуру точки росы (Тр) из таблицы и температуру воздуха между стеновым материалом и утеплителем (Тс). И если с первым параметром все понятно, то для проведения вычислений второго используем формулу:

Тс = (Т2-Т1) * (С*0,01/К) / (С*0,01/К)

Если по результатам подсчетов разница между Тр и Тс выходит отрицательный показатель, то значит состояния конденсата находящийся снаружи холодный воздух достигнет примерно в середине стенового материала. Это приведет к накоплению влаги и разрушению материала. Такого быть не должно. Положительный показатель свидетельствует, что точка росы появится внутри утеплителя. Этот вариант утепления можно считать правильным.

Есть множество онлайн калькуляторов, предназначенных для расчета точки росы при утеплении стен, но они имеют большую погрешность и позволяют получить лишь примерные данные. Это связано с тем, что в них нельзя учесть плотность структуры теплоизоляционного и стенового материала, внося лишь усредненные показатели.

Что такое точка росы?, изображение №1

Больше интересного: