Top.Mail.Ru
Единственный в мире наклоняемый мост | Журнал "JK" Джей Кей

Единственный в мире наклоняемый мост

В 2001 году между берегами Гейтсхеда и Ньюкасла в Великобритании появился новый мост. Вряд ли такая конструкция привлекла к себе внимание архитекторов, если бы не уникальные технологии, которые использовались для создания наклоняемой конструкции. Мост "Миллениум" является единственным в мире и представляет собой две огромные арки, соединенные мощными тросами. Вместе они образовали уникальную криволинейную фигуру.

Движущийся мост

Наклоняемый мост между Гейтсхедом и Ньюкаслом
Наклоняемый мост между Гейтсхедом и Ньюкаслом

В начале 2000-х годов создавалось множество интересных зданий и сооружений, которые должны были отличаться от классических строений прошлого века. Так в Великобритании появился единственный в своем роде наклоняемый мост. Одна часть конструкции находится практически у самой воды и выступает в роли дорожки для пешеходов и велосипедистов. Вторая часть моста поднимается над поверхностью реки. Когда вся конструкция приходит в движение с помощью мощной гидравлики, то обе стороны моста образуют симметричную фигуру.

Мост Миллениум с наклоняющимися арками
Мост Миллениум с наклоняющимися арками

Мост стал образцом того, как можно соединить вместе технологии и привлекательный дизайн. Более того, он стал одним из связывающих звеньев огромной коммуникационной цепи водной системы в Англии. Изначально мост должен был стать связывающим звеном между двумя небольшими городками.

Подсветка моста Миллениум в Великобритании
Подсветка моста Миллениум в Великобритании

Самой сложной задачей для инженеров было создание пешеходной дороги через реку, которая бы не мешала прохождению кораблей. Конечно, можно было пойти классическим путем и создать подъемный механизм, но тогда мост не представлял бы собой архитектурную ценность. Кстати, после торжественного открытия "Миллениум" стал местной достопримечательностью, куда часто приезжают туристы со всего мира.

Кинетическая конструкция моста

Арки наклоняемого моста Миллениум соединены тросами
Арки наклоняемого моста Миллениум соединены тросами

Авторы проекта создавали не просто мост, а кинетическую конструкцию, которая могли бы двигаться и менять расположение. В качестве подъемного механизма использовались мощные гидравлические цилиндры, встроенные в основание конструкции. "Миллениум" стал первым и единственным в мире мостом с наклоняемой конструкцией. За основу были взяты две мощные стальные арки. Первая имеет форму параболической кривой и находится прямо над водной гладью. Вторая арка располагается практически горизонтально над водой и выступает в роли пешеходной дороги.

Судно проплывает под арками наклоняемого моста
Судно проплывает под арками наклоняемого моста

Используя такое расположение арок, практически любой небольшой корабль может свободно проплывать под мостом. Если возникает необходимость прохождения крупного судна, то арки поднимают с помощью мощной гидравлики на 40 градусов. Пешеходная дорога поднимается над рекой буквально за пару минут. На некоторое время вся конструкция становится полностью симметричной, останавливаясь на высоте более 20 метров.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *