Top.Mail.Ru
10 распространенных мифов об известных достопримечательностях | Журнал "JK" Джей Кей

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Существуют мифы и заблуждения даже о самых великих и известных достопримечательностях мира. Черт возьми, вас, наверное, даже учили некоторым из них в школе. Вот десять.

1. Архитекторы Храма Василия Блаженного были ослеплены

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Собор Василия Блаженного, расположенный на Красной площади в Москве, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного. Легенда гласит, что Иван Грозный ослепил их впоследствии, чтобы они никогда не могли создать что-то подобное. Однако, записи показывают, что четверть века спустя и четыре года после смерти Ивана они снова были наняты, чтобы сделать пристройку к собору. Это маловероятный подвиг для слепых архитекторов, если только у них не было особенно умных собак-поводырей. Может, Иван Грозный все-таки не был так грозен...

2. "Медный всадник" сделан из меди

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Памятник "Медный всадник" — один из самых выдающихся символов города, узнаваемых во всём мире. Памятник, на самом деле, выполнен из бронзы. Свое название — "Медный всадник" — получил благодаря одноименному творению А. С. Пушкина.

3. Миф о происхождении названия "Васильевский остров"

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

То, что название "Васильевский остров", мол, логично, происходит от имени какого-то Василия, тоже заблуждение. Хотя доля правды здесь есть. При Петре Первом на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Пётр писал: "К Василию на остров" — отсюда и пошло название.

На самом деле, название острова существовало ещё до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имел другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь царь хотел создать центр города.

4. Букингемский дворец - официальная резиденция королевы Англии.

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Конечно, технически Ее Королевское Высочество может проживать в Букингемском дворце, но она явно немного смущена этим фактом, поскольку продолжает называть дворец Сент-Джеймс своим официальным местом жительства, как это было заеведно более 400 лет назад.

Букингемский дворец был построен Генрихом VIII в 1531 - 1536 годы и был местом, где британская королевская семья жила до 1837 года. Когда королева Виктория взошла на трон, она поселилась в Букингемском дворце - тенденция, которая, по-видимому, закрепилась, хотя и не на бумаге.

5. Пенни, упавшая с Эмпайр-стейт-билдинг, может убить

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

У вас неутолимая жажда убийства? Популярная в интернете мудрость гласит, что все, что вам нужно сделать - это заманить свою цель к фасаду Эмпайр-стейт-билдинг и бросить на нее пенни с верхнего этажа.

К тому времени, как монета достигнет жертву, она разовьет скорость, способную мгновенно убить. Кого собирается арестовать полиция? Исаака Ньютона?

К счастью для жителей Нью-Йорка, интернет снова ошибся. Плоская форма монеты означает, что при падении она будет подвергаться огромному сопротивлению воздуха. Если вы не знаете способа высосать весь воздух из Нью-Йорка и бросить пенни в вакуум, монета быстро достигнет конечной скорости—постоянной скорости, при которой больше не сможет ускоряться. На такой скорости упавший пенни может немного повредить, но совершенно не способен пробить человеческий череп.

6. Биг Бен - это название часовой башни

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Самый известный символ Лондона и Великобритании. Часы Биг Бен. Однако, на самом деле башня с часами называется не так. Туристы так часто повторяют этот миф, что если вы повторите его перед полицейским, он по закону имеют право застрелить вас. На самом деле «Биг Бен» - это название колокола внутри башни, а сама башня называется «Башня Елизаветы».

7. Галилей бросил ядра с Пизанской башни

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Галилей был итальянским физиком, математиком, астрономом и философом, поставившим десятки экспериментов. Самым известным из его событий, конечно же, был случай, когда он сбросил два пушечных ядра с Пизанской башни, чтобы продемонстрировать, что два одинаковых падающих тела разной массы упадут с одинаковой скоростью.

Однако, сомнительно, что это произошло. Историки думают, что вся эта история была придумана для того, чтобы Галилей казался неким богом науки, или что он сделал это как «мысленный эксперимент», гипотетический эксперимент, не предполагающий никаких действий.

8. Великая Китайская стена - единственное сооружение, созданное руками человека, которое можно увидеть из космоса

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Великая Китайская стена представляет собой один из крупнейших строительных проектов в истории. Кажется вполне правдоподобным, что все это можно легко увидеть из космоса - в конце концов, это самая длинная стена в мире.

Оказывается, стена не видна из космоса, и этот миф был развенчан в 2003 году Ян Ливэй, одним из китайских астронавтов и человеком, который определенно знал, где искать. Китайское правительство поклялось убрать этот миф из всех учебников для студентов в стране.

9. Пирамиды стоят среди пустыни

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Представляя себе египетские пирамиды по книгам и фильмам, мы уверяемся, что они стоят в безлюдной пустыне, овеваемые суровыми ветрами. А на самом деле бедные районы Каира подходят к ним почти вплотную, так что зрелище открывается не слишком впечатляющее.

10. В Мертвом море самая соленая вода

10 распространенных мифов об известных достопримечательностях

Верно сказать, что Мертвое море — самое соленое среди морей, но вот считать, что там самая соленая в мире вода, не стоит, хотя многие и совершают эту ошибку. Уровень солености Мертвого моря достигает 28 %, что, несомненно, впечатляет, но не является рекордом.

Соленостью в 35% может похвастаться пусть не море, но довольно большое озеро Ассаль в Республике Джибути в Восточной Африке.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *