Продукты, которые нельзя есть во время разных болезней
Когда человек заболевает, он точно не хочет ухудшения самочувствия. Всем известно, что необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.
А при тошноте следует пить мятный чай и есть имбирь. Также рекомендованы компоты, бульон, морс, чай.
А вот продукты, которые могут ухудшить самочувствие, знают не все. Что стоит избегать?
При гриппе или простуде
Если у человека начались эти заболевания ему стоит избегать ряда продуктов:
1. Брокколи – полезный продукт, но для здоровых людей. Он даже укрепляет иммунитет, содержит питательные вещества и витамины. Однако также в нем есть клетчатка. А во время заболевания организму очень тяжело ее переваривать.
2. Шпинат содержит гистамин, который провоцирует симптомы, похожие на аллергические. Это лишь усугубляет усталость, слабость и другие проявления гриппа и простуды. Такой эффект появляется также от цитрусовых, клубники и помидоров.
3. Орехи – источник витамина E и цинка, которые могут помочь в борьбе с инфекцией. Однако в начале болезни нельзя их употреблять.
Из-за большого количества жиров организм получает чрезмерную нагрузку. В результате может появиться расстройство кишечника.
Организм переключится на эту проблему, сил на простуду или грипп не останется. А вот после того, как жар спадет, можно начать есть орехи.
При головной боли
Если у человека болит голова, то не рекомендуется есть эти продукты:
1. Ферментированные продукты (кимчи, квашеная капуста и другие) содержат тирамин. Эта аминокислота тяжело усваивается некоторыми людьми. Если они будут есть ферментированные продукты, то начнется спазм сосудов головного мозга. В результате появится пульсирующая головная боль.
2. Выдержанные сыры (пармезан, гауда, швейцарский) способны расширить сосуды головного мозга. Из-за этого появляется или усиливается боль в области головы.
При боли в горле и кашле
В такой ситуации важно не раздражать горло дополнительно. Поэтому следует исключить:
1. Цитрусовые. Эти фрукты приносят пользу во время болезни так как восстанавливают баланс влаги, заряжают калием и витамином C, дают энергию. Однако они имеют высокий уровень кислотности, из-за чего раздражают горло. Поэтому рекомендуется выбрать другие продукты с витамином C.
2. Сырые овощи облагают жесткой текстурой, раздражающей горло в момент проглатывания. Поэтому стоит отложить их употребление до конца болезни.
При боли в животе, тошноте или диарее
В такой ситуации следует поддержать свое пищеварение. Необходимо избегать следующих продуктов:
1. Фасоль содержит альфа-галактозидазы, усугубляющие проблемы с пищеварением. Организм в ослабленном состоянии не может полностью переварить эти вещества.
2. Молочные продукты. Для их переваривания в организме есть фермент лактаза. А при диарее и гастроэнтерите ее запасы истощаются. Из-за этого организм не в состоянии переварить лактозу. Из-за этого появляется боль в животе, его вздутие, диарея.