5 эффективных домашних подкормок для гортензии
Гортензия – одно из самых элегантных и воздушных растений в саду. Ее кусты знамениты своими соцветиями-зонтиками с крупными цветами. Для пышного, здорового куста нужно много питательных элементов, которые не всегда может обеспечить почва. Необязательно покупать дорогое удобрение для гортензии, можно использовать и домашние средства. Вот несколько проверенных рецептов подкормок:

На основе кисломолочных продуктов
Её используют для укрепления растения. Простой рецепт, для которого нужна сквашенная молочная продукция: отлично подходят кефир, молочная сыворотка или ряженка. Они обеспечат гортензию питательными веществами – аминокислотами. Удобрение подходит для полива как корней, так и для стеблей с листьями. Для первого варианта нужно развести литр кисломолочного напитка с водой в пропорции 1 к 5. Для надземной подкормки раствор делают менее концентрированным – пол-литра напитка на 10 литров воды.
На основе перманганата калия (марганцовки)
Основное назначение марганцовки – обеззараживание земли и посадочного материала, уничтожение грибков и болезней. Но она так же хорошо питает корни растения кислородом, а калий укрепляет надземную часть гортензии, делая ветви более гибкими. Используют только слабый раствор бледно-розового цвета. При разведении лучше понемногу добавлять марганцовку в воду, чтобы не повредить куст. Для надземной обработки подходят те же пропорции. НО! Листья опрыскивают только весной, после выхода куста из зимней спячки.

На основе уксуса и лимонной кислоты
Гортензия — одно из растений, что отлично чувствуют себя в среде с повышенной кислотностью. Такое удобрение почвы можно проводить весь сезон, с периодичностью раз в месяц. Разводить уксус нужно в соотношении 6 столовых ложек на 10-ти литровое ведро воды. Способ приготовления подкормки на основе лимонной кислоты немного сложнее: нужно сначала растворить 30 граммов в литре воды, а потом весь состав вылить в ведро с водой.
На основе дрожжей и хлеба
Удобрение содержит большое количество питательных веществ, они помогают росту и развитию гортензии. Способ приготовления: смешать 100 граммов дрожжей со столовой ложкой сахара и 10 литрами воды и оставить на день-два. Когда раствор забродит, им можно полить землю под кустами. Второй вариант – на основе хлеба. Полностью заполняют садовое ведро сухим хлебом и порубленной травой в соотношении 1/2 и заливают смесь водой. Плотно запечатывают пленкой и ставят бродить на 7 дней. В конце срока – процедить. Получившаяся жидкость – концентрированное удобрение. Перед поливом его разводят водой: на 1 часть концентрата доливают 5 частей воды.

На основе нашатырного спирта
Это удобрение требуется весной, когда растение очень нуждается в азоте – используют только для наземной части. Для раствора разведите 2 столовые ложки спирта в ведре воды и опрыскайте растение. Через несколько дней можно повторить процедуру.
Некоторые удобрения просты в применении и требуют только разведения, а некоторые настаиваются несколько дней. Какое из них выбрать — решать вам, но все рецепты подкормки не раз испытанные, эффективные средства. Главное, не забудьте перед такой подкормке полить растения – так полезные вещества лучше усвоятся.