Top.Mail.Ru
10 признаков неосознанной жизни | Журнал "JK" Джей Кей

10 признаков неосознанной жизни

Сейчас стало модным говорить об осознанности во всем: осознанное мышление, осознанное потребление, осознанные отношения. Все чаще и чаще мы слышим эти словосочетания, но далеко не все задумываются, что они на самом деле означают.

Что такое осознанность, для чего она нужна, по каким критериям ее можно определить и как внедрить ее в свою жизнь.

Что такое осознанность

Осознанность – состояние постоянного отслеживания текущих переживаний, в котором фокус внимания направлен на проживание настоящего момента без мыслей о прошлом или будущем.

Любые наши душевные терзания в большинстве своем проходят неосознанно, поскольку эмоции являются проявлением подсознательных механизмов работы психики. Так же, как мы не осознаем большинство физиологических процессов в своем организме, мы не всегда можем отслеживать собственное психоэмоциональное состояние.

Осознанность позволяет остановиться и понять, откуда появляются мысли и чувства, какова их природа и что с ними необходимо сделать. Постоянно рефлексируя на эти темы, человек сможет существенно повысить качество своей жизни.

Признаки отсутствия осознанности

На сегодняшний день не существует единого списка, характеризующего наличие осознанности или же ее отсутствие. Все эти параметры довольно субъективны.

Тем не менее есть ряд признаков, благодаря которым каждый человек сможет оценить, в каких моментах он забывает об осознанности, и понять, на что ему следует обратить внимание.

Давайте познакомимся с ними поближе.

Отсутствие честности с самим собой

Одна из самых страшных форм лжи – ложь самому себе. Это неудивительно, ведь посмотреть в глаза своим недостаткам и открыто признаться в собственном несовершенстве могут далеко не все. Люди могут обманывать себя во всем, начиная с того, какую профессию выбрать, и заканчивая чувствами, которые они испытывают.

Осознанность означает смелость задавать себе правильные вопросы, которые часто бывают неприятными и неудобными. Без трезвой оценки происходящего в жизни невозможно качественно ее улучшить. Это как постоянно заштукатуривать трещины в стенах вместо того чтобы сделать хороший капитальный ремонт.

Люди, лгущие сами себе, не могут быть честными и с другими. Подобная ложь может проявляться в мелочах, которые в дальнейшем выливаются в серьезные последствия и портят даже самые крепкие отношения.

Неумение слышать себя

Все хотят быть счастливыми. Но далеко не каждый может четко ответить себе на вопрос, что входит в его понимание счастья. Когда и при каких обстоятельствах человек сможет честно и уверенно сказать, что он действительно счастлив?

Умение слышать себя – одно из важнейших для людей, проживающих свою жизнь осознанно.

Человек, который не прислушивается к собственным мыслям и чувствам, вряд ли сможет понять истинные желания и определиться с принципами, ценностями и жизненной целью. Такие люди легко совершают множество глупостей, пытаясь понять, чего же они хотят на самом деле.

Говорить об осознанности без понимания себя, своих мыслей, чувств и желаний так же невозможно, как собираться делать хирургическую операцию, совершенно не зная основ анатомии и физиологии. Именно понимание природы собственных чувств, поступков и образа жизни позволяет выстраивать стратегию достижения целей.

Отсутствие гармонии с собой

Люди, не умеющие принимать себя со всеми своими плюсами и минусами, живут в постоянной нелюбви к себе, которая может выражаться в неврозах, комплексах и других психологических и даже физиологических проблемах.

Никакая гармония невозможна без принятия себя. Именно оно позволяет почувствовать себя счастливым без необходимости кому-то что-то доказывать. Можно бесконечно долго менять партнеров, работу, место жительства и любые другие внешние обстоятельства, но это не приведет к желаемому счастью, пока человек не проработает все внутренние проблемы.

Многие путают принятие с самовлюбленностью и эгоцентризмом, когда человек становится максимально зацикленным на себе. Такие люди не считают нужным меняться в лучшую сторону, оправдывая это принятием и любовью к себе.

На самом же деле принятие означает безусловную любовь к себе, со всеми плюсами и минусами, но при условии непрерывной работы над ними. Идеальных людей не бывает, но это не повод остановить попытки стать лучше.

Неумение принимать других

Люди, не принимающие себя, не могут с уважением относиться к чувствам и эмоциям окружающих. Они зациклены на негативных качествах своих друзей, коллег, партнеров и родных, пытаются постоянно переделать их под собственные представления о совершенстве.

Осознанный подход означает, что других стоит принимать такими, какие они есть, со всеми недостатками и не наделяя при этом вымышленными положительными качествами. Часто разочарование в людях происходит лишь потому, что человек не оправдал наших ожиданий от него.

Не стоит усложнять жизнь себе и окружающим. В случае, если человек думает, чувствует и ведет образ жизни, который идет в разрез с вашими принципами, не стоит пытаться его изменить. Меняйте либо отношение к этому человеку, либо формат общения с ним.

Неумение брать на себя ответственность

Большинство событий, происходящих с нами, лежат в зоне нашей ответственности. Возьмем для примера ситуацию, когда человек опоздал на важную встречу из-за того, что попал в пробку. Кто-то может сказать, что в этом нет его вины. Однако, на самом деле, он мог предотвратить это, посмотрев заранее обстановку на дорогах и заложить вероятность пробки во время выхода из дома.

Конечно, жить, сваливая ответственность за свои неудачи на других, гораздо проще, чем признаться самому себе, что пора что-то менять. Способность сделать это – признак зрелого и осознанного человека, готового взглянуть на себя трезво.

Люди, винящие во всех бедах и неудачах окружение, никогда и ни за что на свете не признают собственную неправоту. Им легче поверить в мировой заговор чем признать, что они совершили ошибку.

Так, например, внешность – это не вина плохих генов, а нежелание работать над собой. Плохое финансовое положение – не вина родителей, которые не оставили шикарного наследства, а нежелание заработать больше. Недовольство скучной работой – не вина государства, которое не предоставляет выбора, а нежелание вложить время и средства в повышение своего профессионализма.

Неосознанное мышление

Мысли рождают действия, действия формируют привычки, а привычки становятся образом жизни.

В голове человека в течение дня проносятся сотни идей и образов. Замедлять их движение и смотреть на них со стороны – полезный навык, развить который в силах каждого.

Люди, не умеющие делать это, подвержены излишним стрессам, суете и неврозам. Как правило, они не успевают сделать все запланированные на день дела, хватаясь за все подряд. Им трудно сосредоточиться на главном и отбросить весь остальной информационный шум, которым перенасыщен современный мир.

К тому же осознанные люди понимают всю силу мышления. Они никогда не позволяют деструктивным мыслям вроде «У меня ничего не получится» демотивировать себя. Как сказал Генри Форд: «Если ты думаешь, что у тебя ничего не получится, то ты, скорее всего, прав. Если ты думаешь, что у тебя все получится, то ты, скорее всего, прав».

Зацикленность на прошлом или будущем

Есть ли среди ваших знакомых люди, постоянно с тоской вспоминающие прошлое и жалеющие о том, что оно прошло? Или те, кто живет лишь мечтами о светлом и безоблачном будущем, совершенно не наслаждаясь настоящим? И то, и другое может быть признаком неосознанной жизни.

Дело в том, что большая часть негативных эмоциональных переживаний возникает из-за сожаления о прошлом и страхе перед будущим. Люди, застрявшие в этих временных отрезках, оказывают себе медвежью услугу.

Умение находиться в моменте – одно из главных качеств человека, живущего осознанной жизнью. Прошлое дано нам для опыта, а будущее – для целей и мотивации. Однако жить нужно настоящим. И именно тогда человек не будет жалеть о потраченных впустую годах.

Отсутствие цели

Отсутствие цели опустошает человека, делая его жизнь бессмысленной, в то время как ее наличие вдохновляет и мотивирует на новые достижения.

Все существование людей без цели сводится к просмотру телевизора, бесконечному обновлению ленты социальных сетей, обсуждению последних сплетен и постоянным жалобам на начальство, родителей, государство и жизнь в целом. Отсюда и быстрое эмоциональное выгорание на работе, появление апатии ко всему окружающему, депрессии, проблемы со здоровьем и остановка в развитии.

Цель, как путеводная звезда, указывает направление. И чем она более амбициозна, тем ярче горит эта звезда и тем больше у человека появляется сил даже на самый долгий и тернистый путь к звездам.

Неумение контролировать эмоции

Все люди, так или иначе, подвергаются воздействию эмоций при принятии решений. Но бывают ситуации, когда эмоциональная составляющая начинает преобладать над рассудком и заставляет человека принимать иррациональные решения.

Люди, которые не умеют и не считают нужным контролировать свои чувства, мало чем отличаются от детей. Но если непосредственности детей мы умиляемся, то взрослый человек, выплескивающий на окружающих свои эмоции, вызывает, как минимум, непонимание.

Это вовсе не означает, что осознанные люди никогда ничего не испытывают. Они владеют отличным навыком – мысленно нажать на паузу и задать себе два главных вопроса:

  1. Что за эмоцию я сейчас испытываю?
  2. Что послужило этому причиной?

Человек, не привыкший анализировать свое душевное состояние, не задает себе подобных вопросов, потому что они могут быть очень неудобными. Умение смотреть в глаза самой неприятной правде – признак осознанности.

Чрезмерная эмоциональность является показателем низкого эмоционального интеллекта, что, в свою очередь, значительно затрудняет процесс коммуникации и социализации вообще.

Запрет на эмоции

Другая крайность неосознанных людей – запрещать себя испытывать какие-либо эмоции, боясь принять неправильное решение или показаться слабым.

Именно чувства дают нам ощущение жизни и делают воспоминания о прожитых годах наиболее теплыми и приятными. Запретить их испытывать значит, запретить себе жить.

Подавление эмоций чревато тем, что:

  • может еще больше усугубить неудачную ситуацию;
  • негативно влияет на отношения с другими людьми;
  • отрицательно сказывается на здоровье;
  • тормозит развитие и рост человека.

Честность с самим собой позволяет открыто смотреть на собственные эмоции. А любовь к себе дает возможность принимать любое свое состояние без осуждения.

Осознанность – это умение человека проживать настоящий момент без оглядки на прошлое и зацикленности на будущем.

Для человека с осознанным подходом к жизни важно развивать в себе следующие умения:

  • сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на второстепенные моменты;
  • чувствовать свое тело и осознавать его потребности (голод, боль, усталость, слабость);
  • понимать и принимать свои эмоции;
  • абстрагироваться от оценочных суждений других людей;
  • принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками;
  • сохранять уверенность в любой, даже самой трудной жизненной ситуации, воспринимая ее как опыт;
  • жить настоящим моментом.

Этот список можно продолжать, и наверняка каждый, кто увлекается темой осознанности, сможет добавить что-то из личного опыта, что, несомненно, делает эту тему интересной и актуальной для всех.

Заключение

Как мы отметили ранее, данный список не является четким критерием, по которому стоит оценивать собственную осознанность. Однако он поможет понять, на какие зоны роста следует обратить особое внимание, если вы хотите изменить качество своей жизни в лучшую сторону.

Чтобы стать счастливым, не стоит ждать подходящего момента, ведь все, что для этого нужно, у вас уже есть. Достаточно просто начать осознавать и себя, и свою жизнь.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *