Top.Mail.Ru
Почему древние римляне ели лёжа? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему древние римляне ели лёжа?

Человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок.

(с) Платон

Рядом с Римом с самого его основания жило много разных народов: италийские племена (самниты, оски, латины), этруски, греки из полисов на южном побережье итальянского «сапога». Мы не знаем, как предпочитали вкушать пищу италийцы в те времена, поскольку они все были в конечном итоге ассимилированы римлянами. А вот античные греки и этруски на пирах возлежали за столами, а не сидели на скамьях или стульях. Вслед за ними этот обычай заимствовали и древние римляне.

Этрусская роспись со сценой пира. V в. до н.э.
Этрусская роспись со сценой пира. V в. до н.э.

При быстром перекусе в какой-нибудь термополии (древнеримской закусочной) римляне сидели за столами на обычных скамейках. Возлежать полагалось лишь на пиру или на трапезе с близкими друзьями. В первом случае столы устанавливались буквой «П», в центре размещались артисты и танцовщицы, чьей задачей было услаждать взоры пирующих. Во втором варианте устанавливались три ложа, а в центре ставился небольшой стол с выпивкой и закуской. Римляне считали, что приватные беседы удобнее всего проводить втроём. Этим они отличались от жизнерадостных греков, которые предпочитали собираться большой компанией.

Три ложа и столик для еды. Современная реплика древнеримской мебели.
Три ложа и столик для еды. Современная реплика древнеримской мебели.

Такая посиделка, совмещённая с дружеской пьянкой, называлась у древних греков «симпосион» (отсюда происходит и латинский термин «симпозиум»). Греческое слово «синтрофос» (в переводе — товарищ) буквально означало человека, с которым разделяешь пищу. По греческой поговорке, в застолье должно было участвовать больше людей, чем богинь веселья Харит (коих было трое), но не превышая при этом число муз (этих спутниц Аполлона было девять). В таком случае посиделка не будет ни тесной, ни скучной.

Античный симпосион. Современная иллюстрация.
Античный симпосион. Современная иллюстрация.

Ложе для подобной трапезы сильно отличалось от спального. Этот предмет мебели назывался апоклинтра. Это название происходит от слова «апоклино», которое буквально переводится как «разгибаю», т.е. на таком ложе можно было лежать, разогнув спину. Апоклинтра имела возвышение, использовавшееся как подставка для левого локтя. Правая рука при этом оставалась свободной. Античные греки лежали на левом боку, чтобы желудок покоился на мягкой поверхности.

Современная реконструкция римской трапезы в Музее истории Валенсии.
Современная реконструкция римской трапезы в Музее истории Валенсии.

Медицина подтверждает мудрость античных греков и римлян. Если во время приёма пищи лежать на левом боку, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и тем самым уменьшает дискомфорт от переедания. Кроме того, когда человек ест полулёжа, еда быстрее покидает желудок, из-за чего углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя. Это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.

Реконструкция триклиния на Вилле Мистерий. Помпеи, I в. н.э.
Реконструкция триклиния на Вилле Мистерий. Помпеи, I в. н.э.

В древности, когда римляне не знали особой роскоши, всё семейство для ужина собиралось в самой большой комнате дома. Возлежать имел право только глава семейства, его жена могла сидеть в ногах его ложа. Дети ели сидя за отдельным столом. Впоследствии нравы смягчились, в римских домах появилось отдельное помещение для трапезы, называемое триклиний. Жена и дети получили право есть лёжа, как и гости во время праздничных пиров. В домах богачей триклиниев было как минимум два: зимний (на нижнем этаже, в тёплом помещении) и летний (на верхнем этаже или веранде). Кроме того, для приватных бесед использовалось отдельная комната, где за совместной трапезой решались различные деловые вопросы.

Лёжа и стихи слушать приятнее. Картина «Гораций и Лидия». Джон Кольер, 1924 г.
Лёжа и стихи слушать приятнее. Картина «Гораций и Лидия». Джон Кольер, 1924 г.

Римские патриции вообще всё предпочитали делать лёжа, вольготно раскинувшись на апоклинтре. Так они обсуждали ведение хозяйства с управляющим рабом (который, разумеется, при этом стоял рядом с ложем господина), читали, слушали музыку (в исполнении рабов-музыкантов), диктовали рабу-писцу. Когда организм расслаблен, в мозг поступает меньше сигналов от нервных окончаний в мышцах, поэтому легче сосредоточиться на умственной деятельности.

Древнеримский пир. Кадр из сериала «Рим».
Древнеримский пир. Кадр из сериала «Рим».

Обычай есть лёжа способствовал пышным многочасовых пиршествам, которые любили устраивать древние римляне во времена Империи. При такой позе чувство насыщения наступает позже, чем если есть сидя. А на пиру подавалось множество перемен самых разнообразных изысканных блюд, которые гости должны были распробовать. Но подобные празднества посещали (и тем более могли организовать сами) очень немногие, лишь богачи и аристократы. Подавляющее большинство римского населения ужинало в кругу семьи, и их трапеза не отличалась роскошью.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *