Спасаем пересоленные блюда – эффективные и простые советы!
Что делать, если случилось такое несчастье? Мы делимся с вами простыми лайфхаками, которые облегчат мучения.
Суп.
Чаще всего недочёту подвержен именно он. При нехорошем результате многие хозяйки считают, что достаточно долить воды в стряпню. И не правильно они мыслят. Такое действие приведёт лишь к окончательной порче блюда.
Вот несколько советов, которые спасут старания:
— В пересоленный бульон попробуйте добавить пресный. Желательно, чтобы сварен он был на одном мясе. Если это куриный, то не стоит его мешать с говяжьим. Так окончательно можно добить суп.
— Крупа. Спасёт суп и заменит бульон, если такого нет. Насыпьте в марлю крупы (количество крупы зависит от степени пересола). Проварите как обычный гарнир. Любая крупа, будь то гречка или рис, является замечательным абсорбентом и впитает в себя все излишки.
— Смешайте лимонный сок и мёд. Добавьте в суп. И блюдо спасено. Как ни странно, но такое сочетание неплохо справляется с изъяном.
— Картофель. Про такой лайфхак наслышан каждый. Достаточно закинуть одну сырую картофелину в бульон.
— Макароны. Изделия из теста прекрасно сыграют роль губки и заберут лишнее себе.
— Сахар-рафинад. Желательно использовать в кубиках. Сахар нейтрализует излишки и добавит блюду более изысканный вкус.
— Хлеб. Достаточно в кастрюлю или тарелку положить горбушку черного хлеба.
— Яичный белок также спасёт в такой ситуации. Взбейте белок, залейте в кастрюлю. Проварите несколько минут, до готовности. А далее – на ваше усмотрение. Можете оставить его.
Овощи.
— Помощь отваренным овощам. Положите их в кастрюлю. Залейте пресной водой и проворите, доведя до кипения. Вода заберёт все излишки и «реанимирует овощи».
— Если беда случилась с овощным рагу. Спасут ваше блюдо помидоры. Нарежьте томаты кубиками и протушите всё вместе. Достаточно будет 5 минут.
— Если сырые овощи пересолены. Тщательно промойте пресной водой.
Есть второй вариант. Заправьте салат сметаной. Она нейтрализует излишки и сделает уровень соли до минимума.
— Пересолены грибы. Секрет спасения прост. Смешайте их с любым гарниром. Картофельное пюре, рис, макароны. И вкусно и полезно.
Другой способ. Залейте грибы водой с лимонным соком.
Третий способ. Смешать сметану и грибы.
Рыба, мясо и птица.
— Помидоры также придут на помощь, если пересолены азу, гуляш, чахохбили. Тушим несколько минут с томатами.
— Если вдруг томатов не оказалось, выручит свежая зелень: петрушка, кинза, укроп, зелёный лук.
— К жареному продукту лучше сделать сметанный соус. Разберём подетально.
В кастрюлю или сотейник налить холодной сметаны, не добавляя специй. В неё укладываем мясо. Оставляем мариноваться приблизительно на 20 минут. Затем поставьте на слабый огонь и хорошенько прогрейте. Благодаря такому способу, мясо не только отдаст ненужную соль, но и станет более сочным.
— Спасёт филейную часть молоко. Следует залить мясо молоком. А далее – проделать всё то, что рекомендуемо со сметаной.
— Ещё вариант спасения. Использовать мясо, птицу или рыбу как ингредиент салата. И салат не надо солить, и пересол станет незаметным.
— Уберегаем фарш от воздействия соли. Спасителем станет любой овощ. Даже картофельное пюре. Используя этот способ, можно получить более сытный ужин.
Макароны и крупы.
— Тут всё проще простого. Макароны, рис или гречку можно заново сварить в пресной воде. Но только недолго. Иначе можно переварить и окончательно испортить блюдо.
— Плов. Также без усилий можно скрыть несовершенство. Просто добавив порцию риса.
— Если же приведённые идеи не подходят, то повара рекомендуют подавать к блюду бокал сухого вина или шампанского. Алкоголь нейтрализует соль, и она станет незаметной.
Как видите, дефект легко исправить. Для этого не надо выбрасывать или переделывать блюдо. Достаточно просто воспользоваться этими советами.