Top.Mail.Ru
5 полезных свойств инжира | Журнал "JK" Джей Кей

5 полезных свойств инжира

Инжир – уникальный тропический плод с массой полезных свойств, приносящих здоровье организму. Многие игнорируют инжир, считая его потребление излишеством, не зная, чем полезен инжир для человека. Свежий инжир – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся пектин, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, фруктоза, каротин, дубильные вещества, триптофан.

Эти вещества определяют полезность свежего инжира:

  • Глюкоза – оказывает антитоксическое действие.
  • Белки – участвуют в строении клеток и активируют различные обменные процессы.
  • Жиры – наполняют человека энергией и восстанавливают силы организма.
  • Фруктоза – уравновешивает уровень сахара в крови, препятствует образованию на зубах налета, способствует усилению распада алкоголя в крови.
  • Дубильные вещества – оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества – активно способствуют нормализации обменных процессов.
  • Органические кислоты – оказывают влияние на регенерацию и восстановление тканей и клеток.
  • Витамины – укрепляют иммунитет, питают и обновляют клетки.

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 пиридоксин (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);
  • В5 пантотеновая кислота (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);
  • В1 тиамин (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);
  • В2 рибофлавин (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);
  • В9 фолиевая кислота (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)
  • А ретинол (в любом виде около 7 мкг);
  • РР ниациновый эквивалент (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);
  • С аскорбиновая кислота  (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

В инжире содержатся следующие минералы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).
Источник: www.depositphotos.com

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям.

Свежий инжир содержит 49 ккал, потому часто используется в программах для похудения и диетах.

Наибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт. 100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушеных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С. Сушеный инжир менее привередлив и может долго храниться.

5 полезных свойств инжира

1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Инжир следует включить в рацион, чтобы сердце и сосуды были здоровыми. Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются. Снимает спазмы сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

2. Укрепляет иммунитет

Нет никаких сомнений в том, что инжир укрепляет иммунитет. Все дело в его богатом составе. В состав инжира входят ценные витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. После перенесенных заболеваний инжир рекомендуют употреблять для поддержания организма, восстановления сил, повышения тонуса.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Регулярное употребление инжира улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при отравлениях. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника.

4. Помогает при простудах

Инжир лечит горло. Просто заваривайте его в теплой воде или в горячем молоке. Инжир также понижает температуру тела. Это очень эффективное целебное средство! При бронхитах, ларингитах облегчает кашель. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш.

5. Борется с холестерином

Холестерин важен для здоровья человека и для нормального функционирования обменных процессов в организме. Инжир помогает нормализовать уровень холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.

Источник: www.depositphotos.com

Сушеные плоды инжира, как и свежие, обладают всеми перечисленными свойствами, но более активно используются для похудения, т.к. обладают легким слабительным эффектом и способны надолго оставлять чувство сытости.

Свежий инжир активно используется в косметологии для создания лосьонов, тоников, масок и других косметических средств для ухода за ногтями, кожей и волосами.

Полезные свойства:

  • Омолаживает, увлажняет и разглаживает кожу;
  • Укрепляет волосы (препятствует ломкости, сечению и выпадению волос).
  • Укрепляет ногти – они перестают слоиться и становятся прочными.
  • Очищает кожные покровы – отшелушивает мертвые клетки, что позволяет «дышать» новым клеткам;
  • Помогает избавиться от прыщей и угрей.

Кому вреден инжир

Целительный состав инжира не всем приносит одинаковую пользу. Его не рекомендуют употреблять при некоторых воспалительных заболеваниях и болезнях, связанных с ограничениями сахара.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит, колит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.
Источник: www.depositphotos.com

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы.

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства. При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты.

Норма употребления инжира в сутки:

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушеного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г).
  • Не более 3 шт. сушеного инжира 2-3 раза в неделю для ребенка (старше 3-х лет).
  • Не более 50 г свежего инжира в день для беременных.

Все то, чем полезен инжир, может пойти во вред организму, если не контролировать количество его потребления.

Инжир приносит несомненную пользу организму, за исключением редких случаев и противопоказаний, и может употребляться в любом возрасте для поддержания здоровья в организме.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *