Продукты, которые нельзя сочетать: 5 опасных комбинаций
Продуктовое сочетание важно для получения нужного вкуса и полезных элементов из тех или иных продуктов, но если их «свалить в кучу», то оба этих важных нюанса будут потеряны, чего, конечно, делать не стоит.
Да, определенные продукты могут сочетаться самым диким образом, но при этом получится хороший вкус.
Загвоздка в том, что пищевая система не сможет их принять, из-за чего человеку грозят не самые приятные ощущения.
Ввиду этого всем, кто любит эксперименты, рекомендуется запомнить, какие продукты крайне нежелательно смешивать.
Фрукты и основные блюда
Фрукты часто остаются на десерт или в небольших количествах попадаются в салатах. В таком виде они не нанесут ущерба питанию, а вот если их употребить сразу же после основных блюд, то это может привести к эффекту брожения, а то и гниения.
Причина в том, что фрукты и их сок перевариваются значительно быстрее основной пищи, ввиду чего пищевая система получает пищевой конфликт, который грозит человеку аллергическими реакциями, отравлением или различными заболеваниями. Самыми простыми последствиями являются длительная тяжесть и вздутие живота.
Фрукты и молочные продукты
Частично причина та же, что и в предыдущем случае. Молочные продукты сами довольно специфические, поэтому они легко могут вступить в конфликт.
Конечно, это не значит, что их не стоит сочетать ни с чем, но делать это нужно крайне редко, чтобы организм не перенапрягался. Более того, нужно очень тщательно подходить к выбору самого молочного продукта.
Что же касается фруктов, то они больше являются самостоятельным продуктом, который по-своему питательный, поэтому сочетать его с чем-то нужно осторожно и в ограниченных количествах.
Белок с углеводами
Тут имеется в виду растительный белок, который содержится в мясе, и углеводы в тесте, картофеле и прочем. Конечно, это одно из самых вкусных сочетаний, но довольно часто можно заметить, как после него желудку становится тяжело, а процесс пищеварения ухудшается.
Естественно, это не означает полный отказ от любимых блюд, но количество стоит уменьшить или больше разнообразить меню.
Хлеб и молоко
Казалось бы, самое простое и питательно сочетание, но помимо насыщения оно увеличивает образование газов в пищеводе, а уровень сахара в крови существенно повышается. Кроме того, чувство голода довольно быстро возвращается и угнетает организм только сильнее, а иногда возникает и эффект брожения, из-за чего могут появляться неприятные ощущения.
Зелень и молоко
Это сочетание может быть не очень приятным, а иногда и опасным в зависимости от того, какая именно зелень будет использоваться. Сильное вздутие живота в таком случае – самый простой из возможных побочных эффектов, которых стоит ждать.
Это далеко не все нежелательные сочетания, но стоит помнить, что на каждый организм они влияют по-своему. Если человек переносит их нормально, то он свободно может употреблять их в пищу, но делать это рекомендуется не очень часто, чтобы не рисковать зря. Чем разнообразнее рацион, тем меньше возможных проблем будет с организмом.