Top.Mail.Ru
Кабардино-Балкария — 5 самых красивых мест | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Кабардино-Балкария — 5 самых красивых мест

Снежные вершины гор, быстрые реки, голубые ели, дивные озера – все это Кабардино-Балкария. Трудно поверить, что такой маленькой республике досталось столько красот.

Атажукинский парк – крупнейший зеленый массив на Юге России. Расположен он в самом центре города Нальчик – столице КБР и является любимым уголком природы у горожан. Здесь под тенью вековых деревьев можно укрыться в самый жаркий день. Гуляя по тенистым аллеям, легко встретить белок. Эти зверьки совсем не боятся людей и с удовольствием едят угощения прямо из рук.

Атажукинский парк

Над одним из озер, которые находятся в парке, пролегла канатная дорога. Проезжая в кресле над землей, можно увидеть удивительную природу. В конце пути ждет встреча с рестораном, расположенным на горе Кизиловка. Здание представляет собой голову богатыря из нартского эпоса – Сосруко. Здесь можно попробовать традиционное блюдо жау баур и нежнейшие лепешки деляны.

канатная дорога

кизиловка

Еще одно место, которое нужно обязательно посетить в республике – Чегемские водопады. Ансамбль из нескольких водопадов завораживает. Огромные потоки горной реки с невероятной силой стекают вдоль скал, и миллионами брызг заканчивают свой путь в месте падения. В ущелье растет множество цветов и растений. Водопады красивы и летом, и зимой. Когда замерзает вода на скалах, зрелище поистине незабываемое.

чегемский водопад

водопад зимой

В горном районе республики Верхняя Балкария находится одно из самых удивительных мест не только республики, но и всей России. Комплекс карстовых озер расположился среди отвесных скал и вечнозеленых деревьев. Самое знаменитое из них – Голубое озеро. Много десятилетий специалисты со всего мира пытаются спуститься на самое дно. Сделать это очень не просто.

Температура воды круглый год не поднимается выше отметки +9, что довольно прохладно. Без особой подготовки зайти в озеро опасно для жизни. Удивительный цвет воде придает сероводород, который содержится в воде. Когда меняется погода, изменяется цвет озера – от небесно-голубого до изумрудного. Вода такая чистая, что видно монетки, которые на счастье бросают в воду туристы.

голубое озеро

Недалеко от Голубого озера находится еще одно чудо природы – горячие источники Аушигер. Целительная вода, бьющая из-под земли, стекает по трубам в бассейн, что делает принятие горячих ванн довольно комфортным. Со всей страны съезжаются отдыхающие поправить свое здоровье. Доказано, что природная вода помогает при множестве заболеваний. Поэтому поток желающих не прекращается. А если добавить к целебной силе воды красоты вокруг, шанс на выздоровление увеличивается в разы.

горячие источники Аушигер

Еще одно место, которое поражает своей красотой – озеро Гижгит (или Былымское). Озеро как будто спряталось среди горных холмов, сплошь покрытых зеленью. Бирюзовый цвет воды, среди гор – что может быть прекрасней. Зимой озеро красиво замерзает, и завораживает зимний пейзаж не меньше летнего.

озеро Гижгит (или Былымское)

озеро Гижгит (или Былымское) зимой

Старинные замки, красивые мосты, небоскребы – всего этого нет в Кабардино-Балкарии. Сюда нужно ехать тому, кто восхищается первозданной красотой, архитектором которой является природа.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *