Top.Mail.Ru
Какой кофе пьют в Греции? | Журнал "JK" Джей Кей

Какой кофе пьют в Греции?

Турецкий кофе по-гречески

Самый известный напиток здесь — кофе по-гречески. Это очень крепкий кофе из турки, в котором почти нет сахара и много осадка. Но не стоит называть его кофе по-турецки — можете оскорбить местных жителей. После войны с Турцией кофе переименовали на греческий, хотя метод заваривания очень похож на традиционный турецкий.

Пьют кофе по-гречески обычно туристы, которые еще не разобрались в меню или пожилые завсегдатаи греческих таверн. Последние потягивают его после еды под газету или настольную игру.

Кофе для жаркого лета

Настоящая же кофейная звезда Греции — это кофе-фраппе. Придумал его сотрудник компании Nestle: у него не было горячей воды, чтобы приготовить растворимый кофе. Он вышел из ситуации изобретательно: взбил кофе с холодной водой в блендере. Так в 1957 году появился первый кофе-фраппе. Сегодня в него также добавляют лед, сахар и молоко. Именно этот кофе вы встретите в пластиковых стаканчиках по всей Греции: он прекрасно освежает жарким летом.

В Греции различают три вида сладости для кофе-фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: без сахара.

Готовим кофе-фраппе

Что нужно:

  • 2 ч. л. кофе,
  • 150 мл холодной воды,
  • 50 мл молока (по желанию),
  • колотый лед,
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  • Добавьте кофе, воду и сахар в шейкер или блендер. Взбивайте, пока не появится пенка.
  • Насыпьте лед в высокий стакан и перелейте туда напиток.
  • Если делаете кофе с молоком — добавьте молоко.
  • Перемешайте и пейте холодным через трубочку.

Хотя греческий кофе во многом наследует турецкие традиции, там успели появиться и свои рецепты. Сегодня кофе-фраппе уже не только греческий напиток: после Олимпийских игр в Греции в 2004 году он распространился по всему миру.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *