Минеральные воды Железноводска и отдых на озере | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Минеральные воды Железноводска и отдых на озере

Железноводск – небольшой курортный город в Ставропольском крае. В нем созданы все условия для лечебно-оздоровительного отдыха. Построено немало санаториев, есть источники целебной минеральной воды. Имеются природные и культурные достопримечательности. Предпочитающие активный отдых туристы могут подняться в верхний парк или отправиться покорять горные вершины, находящиеся в окрестностях города.

Моря здесь нет. Зато есть горы, озеро, целебные источники и множество достопримечательностей. Обычно сюда едут поправить здоровье, поэтому если вы собрались сюда, то лучше всего приезжать на длительный срок — от недели и более. За это время вы успеете набраться сил и улучшить состояние здоровья.

Достопримечательности Железноводска

1. Минеральные источники города имеют целебные свойства и применяются для лечения заболеваний почек, желудка, обмена веществ, а также для общего оздоровления отдыхающих. Наиболее известны смирновский и славяновский источники. Питьевые галереи находятся в Курортном парке, открыты ежедневно в определенные часы.

2. Каскадная лестница – одна из основных достопримечательностей курорта. Возводилась еще в 30-е годы ХХ столетия, последние 610 м достроены в 2019 г. Отдыхающие могут подняться по ступенькам на смотровую площадку, с которой можно любоваться городом и его окрестностями.

3. Пушкинская галерея – известное историческое здание в Курортном парке Железноводска. Оно сразу привлекает внимание туристов своей железной конструкцией и цветными витражными стеклами. В начале галерею жители называли Железной, позже она была переименована в Пушкинскую. Александр Сергеевич не раз бывал на Кавказе, воспевал его в своих стихах. В одной части галереи находится концертный зал. В нем в разные времена выступали Леонид Утесов, Людмила Русланова, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева. В другой части галереи проходят выставки картин живущих на Кавказе художников.

4. Пушкинский сквер был открыт в Железноводске к 200-летию поэта. В его центре памятник Александру Сергеевичу. Вокруг монумента стена из камней разной формы. Недалеко от монумента туристы увидят белокаменную лестницу, которая ведет на вершину холма.
5. Есть в городе памятник другому великому поэту, любившему Кавказ, — М.Ю. Лермонтову. Он находится в сквере, носящим имя поэта. Это уютное место отдыха. Здесь много цветочных клумб, лавочек, вечером горят фонари.

6. Туристы, гуляющие по главной аллее Курортного парка, обращают внимание на красивое в восточном стиле здание – дворец Эмира Бухарского. Оно должно было стать летней резиденцией почетного гостя курорта. Но пожить в нем Эмиру не удалось. Он умер в 1910 г., строительство дворца было закончено в 1912 г. В советские годы здание было отдано санаторию.

7. Памятник «Знаки Зодиака» расположен в нескольких метрах от дворца Эмира Бухарского. Его любят туристы и местные жители. Он представляет собой фигуру яйцеобразной формы, на которой изображены все 12 знаков Зодиака. Считается, что если покрутить яйцо вокруг своей оси и загадать желание, то оно должно обязательно сбыться.

8. Туристов привлекает одноэтажное желтое здание. Это музей «Почтовая станция дилижансов». В XIX — начале XX в.в. здесь находилась почтовая станция. На нее прибывали дилижансы, перевозившие не только людей, но и почту.

9. Декоративное озеро привлекает и туристов, и местных жителей. Небольшой остров на озере соединен с берегом при помощи красивого арочного моста. На побережье есть скульптуры животных, лодочная станция, кафе, аттракционы. В воде озера можно увидеть плавающих больших черепах.

10. Любители активного отдыха могут подняться в горный парк. Там среди скал запрятана пещера первобытного человека. До нее надо идти 5 км по тропе с указателями, сделанными в виде фигур из дерева. Туристы видят головы льва, барана, медведя. Эти указатели местные жители называют «дедами». Последний «дед» имеет человеческую голову неандертальца. В пещеру можно зайти, но в ней темно. Следов пребывания первобытного человека здесь тоже уже не осталось.

Таким образом, Железноводск – интересный курортный город. В его санаториях можно пройти курсы лечения и оздоровления. Туристы могут увидеть различные культурные и природные достопримечательности.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *