Знаменитые замки мира
Они охраняли дороги, в них короновались и доныне живут короли… Мы рассказываем о знаменитых замках мира.
1. Нойшвайнштайн
Если запросить в поисковой системе Google слово «замок», то первым выпадет Нойшвайнштайн. Это справедливо: «Новый лебединый камень» в Германии близ австрийской границы – самый знаменитый замок мира. Недаром им вдохновлялись строители замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Замок повлиял и на русскую культуру – именно отсюда Чайковский привез замысел балета «Лебединое озеро».
Строитель замка, Людвиг Второй Баварский обожал Вагнера, особенно оперу «Лоэнгрин». Поэтому в Нойшвайнштайне все буквально пронизано вагнеровскими и лебедиными мотивами: грот Тангейзера, зал мейстерзингеров, гобелены нибелунгов, фрески с изображением героев вагнеровских опер… Даже изящные дверные ручки в этом замке изображают лебедей. Полюбоваться на них нынче может любой желающий, стоит лишь купить билет и подняться на гору с замком любым из трех путей: пешком, в конном экипаже или на автобусе.
2. Виндзорский замок
«Самый романтический замок мира», – утверждал писатель Сэмюэл Пипс. Истинный символ правящей династии, как считают жители Альбиона. Замок на насыпном холме в долине Темзы заложил в XI веке Вильгельм Завоеватель. Прочие бесчисленные короли вплоть до ныне правящей Елизаветы Второй строили и перестраивали загородную резиденцию в соответствии со своими финансовыми возможностями и представлениями о красоте и безопасности. Нынешний величественный комплекс зданий, богато украшенный внутри, ничем не напоминает деревянный домик Вильгельма Завоевателя. Королева и члены ее семейства проводят там каждую свободную минутку.
Помимо истории архитектуры Виндзорский замок угодил и в историю спорта. На лондонской Олимпиаде 1908 года марафонскую дистанцию удлинили до нынешних 42 километров 195 метров – как раз для того, чтобы королевская семья могла с удобствами наблюдать за пробегом из окон замка.
3. Шийон
Замок Шийон или Шильон, близ курорта Монтрё, хорошо известен любителям литературы. Его упоминали Дюма, Гюго а по-настоящему прославил Джордж Гордон Байрон, автор поэмы «Шильонский узник». Замок на Женевском озере упомянут в летописи XII века как резиденция герцогов Савойских, хотя мог быть заложен и парой-тройкой веков раньше. Сначала замок охранял дорогу к перевалу Сен-Бернар, то есть из Северной Европы в Южную. Затем, когда стали ездить по-преимуществу через перевал Сен-Готард замок потерял свою оборонительную работу и сделался местом заключения. Еще в XIV веке во время эпидемии чумы здесь пытали евреев, будто бы отравивших воду.
4. Кронборг
«Но, положа руку на сердце, зачем вы в Эльсиноре?» Ответ на этот вопрос Гамлета, героя одноименной трагедии Уильяма Шекспира, прост. Сотни тысяч туристов приезжают в городок Эльсинор, по-датски Хельсингёр, чтобы взглянуть на замок Кронборг – легендарный замок Гамлета.
В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией не превышает 4 километров. В столь стратегически важном месте поставили в 1420-х годах крепость Кроген – взимать пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Король Дании и Норвегии Фредерик II перестроил крепостишку в великолепный замок – один из самых величественных ренессансных замков Европы – и назвал его Кронборгом. Замок горел и возрождался, отходил врагу и превращался в тюрьму… Нынче он открыт для посещений, а в его дворе каждое лето играют пьесу «Гамлет». Думаете, одного принца замку достаточно? А вот и нет: туристам в замке показывают скульптуру Хольгера Датского, легендарного принца, который будто бы дремлет где-то в глубине подвалов и проснется, когда Дания окажется в опасности.
5. Кло-Люсе
Долина реки Луары во Франции занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И все это благодаря прославленным замкам Луары. Шамбор, Блуа, Шенонсо и так далее, общим числом больше семи десятков… обо всех не рассказать. Но замок Кло-Люсе выделяется и из этого выдающегося ряда. Ведь в нем провел последние годы жизни великий Леонардо да Винчи. В начале 1516 года король Франциск I пригласил Леонардо во Францию и поселил по соседству с собой: сам король жил в замке Амбуаз, который соединялся с Кло-Люсе подземным ходом. Здесь Леонардо закончил «Джоконду», здесь и скончался, по словам историка искусства Вазари, на руках короля. Нынче туристам показывают его могилу в замке Амбуаз. А в Кло-Люсе открыли дом-музей.
6. Вавельский замок
Замок на холме Вавель в Кракове местные жители любят сравнивать с Московским Кремлем. Долговременный центр духовной и политической власти начал возводить на высоком берегу Вислы король Вацлав II. При Казимире Великом Краков стал столицей, и Вавель перестроили. Два с лишним века с перерывами на пожары замок хорошел и расцветал. Но в 1569 году краковская Польша сделалась частью Речи Посполитой, и столица оказалась на окраине огромного государства. Король Сигизмунд II Ваза сделал стольным градом Варшаву, и замок Вавель стал приходить в упадок, хотя в нем по-прежнему короновались польские короли. Уже в XX веке Кафедральный собор на холме Вавель прославился тем, что епископом там служил Кароль Войтыла, будущий Папа Римский Иоанн Павел II.
7. Сант-Анджело
Замок Сант-Анджело или, по-русски, Святого Ангела, начал строить император Адриан в 135 году нашей эры. Он возводил мавзолей и подражал при этом гробницам этрусков. Примерно полтора века спустя это исполинское сооружение стало частью оборонительной стены, окружавшей Рим. А еще через пару веков в город пришла чума, и папе Григорию привиделся на вершине крепости архангел Михаил, который вкладывал меч в ножны. Чума отступила, замок обрел имя Святого Ангела, а с годами и фигуру ангела на вершине. Но еще прежде Римские папы превратили его в неприступную крепость, в которой Климент VII спасался от войск императора Карла V. При папе состоял тогда скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, которого позже бросили в замок в качестве пленника. Он вошел в историю как единственный человек бежавший из замка Сант-Анджело.
8. Альгамбра
Слово «Альгамбра» родилось от арабского «каср аль-хамра», то есть «Красный замок». Действительно, замок, заложенный основателем династии Насридов Мухаммадом I, красноват. Впрочем, современники объясняли название тем, что резиденцию правителей Гранадского эмирата строили круглые сутки, и по ночам стройку озарял красный свет факелов.
Арабские архитекторы создали настоящий уголок земного рая. Стены и башни, дворцы и бани, мечети и сады образуют ансамбль, поражающий внешней строгостью и роскошью внутренних помещений. Великолепный потолок Зала послов украшен тонкой резьбой – кстати, именно под этими сводами было принято решение о сдаче Гранады войскам Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в 1492 году. Так закончилась Реконкиста – Пиренейский полуостров перешел от мусульман к католикам.
9. Михайловский замок
Знаменитый Михайловский замок называют еще Инженерным. Величественное здание у истока реки Мойки из Фонтанки задумал построить император Павел – он сам рисовал чертежи, которые потом учли титулованные архитекторы – Баженов и Бренна. Перчатка фаворитки подсказала цвет – кроваво-кирпичный, необычный для Петербурга. Но толстые стены и рвы не уберегли: табакерка проломила висок императора на заре сорокового дня после новоселья.
После смерти Павла осиротевшая семья вернулась в Зимний дворец, а Михайловский замок принялись грабить. Александр I прекратил безобразия и приказал передать замок Главному Инженерному училищу. Здесь учились писатели Достоевский и Григорович, композитор Кюи, физиолог Сеченов, инженеры Эдуард Тотлебен и Павел Яблочков. Замок и сейчас служит наукам и искусствам – в нем располагается филиал Государственного Русского музея.
10. Олавинлинна
Самый северный каменный замок Средневековья, музей, место проведения известнейшего оперного фестиваля, центр притяжения туристов – все это замок Олавинлинна в финском городе Савонлинна. Он строился на скалистом острове посреди головоломной сети озер и проток, которые сильно осложняли осаду. Таким образом шведы в конце XV века планировали защищаться от Великого княжества Московского, только что присоединившего к себе Новгород.
Но не помогло: хотя в Северную войну замок святого Олафа стал значительным препятствием на пути русских войск, все же наши чудо-богатыри взяли замок. По условиям Ништадтского мира его вернули Швеции, но по Абосскому миру, завершившему следующую русско-шведскую войну, Олавинлинна и возникший вокруг замка город Савонлинна отошли к России. Русские войска оставались там впоть до 1847 года, но повоевать им больше не удалось. Хотя здесь побывал сам великий Суворов – не поладившего с Потемкиным полководца буквально сослали командовать русскими войсками в Финляндии и перестраивать устаревшие укрепления.