Сыр «Брынза» (в домашних условиях)
Ингредиенты:
— молоко (1%) — 1 л.
— сметана — 3 ст. л.
— сок лимонный — 2 ст. л.
— вода — 200 мл.
— соль — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке — ничего страшного.
2. Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно — огонь должен быть максимальным!
3. Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет.
4. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.
5. Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд.
6. Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла.
7. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час.
8. Через час убрать гнет и марлю, и должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.
9. Брынзу нарезать небольшими кубиками.
10. В очищенную холодную воду добавить соль, размешать.
11. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете).
12. Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.
13. Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд.