МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОПЫТНОГО САДОВОДА | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОПЫТНОГО САДОВОДА

1. Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

2. Ускорение пророста

Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

3. Чай для лука

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка

Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

7. Профилактика чесноком

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

8. Соленая земля

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Избавляемся от тли!

Такие вредители, как тля, способны нанести серьезный удар по урожайности, приводят к измельчанию плодов, а так же ослабляют ее состояние в целом. Их можно определить по зеленовато-серому оттенку. Яблонные тли так же бывают красноголовые, полосатые, серые и зеленые. Причем каждый из видов способен давать до 9 поколений потомства, 1 самка откладывает до 100 яиц. Можно представить, насколько быстро происходит поражение всех плодовых.

✔ От тли нужно избавляться заранее, так как распространяется она достаточно быстро. Профилактика очень важна, так как вредитель способен переживать даже длительные и суровые зимы. Они образуют скопления под нижней частью листьев, высасывая с них питательные вещества вместе с соком, поэтому обработке кроны надо уделять максимальное внимание.

Для обработки хорошо подходят следующие виды средств:

✔ Фосфорорганические соединения попадают в организмы жучков и вызывают их отравление. Применять такие препараты можно на протяжении всего теплого периода, так как даже при высокой температуре не происходит снижение его эффективности. Единственное правило, которое важно соблюсти – перед применением его следует нанести на одну веточку, чтобы проследить, не обжигает ли раствор поверхность листьев. Не все, но некоторые препараты фитотоксичны, поэтому лучше проверить это заранее.

✔ Препараты, включающие в свой состав продукты перегонки нефти. К ним вредители не могут приспособиться, поэтому они очень эффективны.

Неоникотиноиды проникают лишь в верхнюю часть листьев и постепенно вымываются, поэтому не влияют на дерево. Хорошо действует на тлю «Актара».

✔ Пиретроиды – одни из самых безопасных средств. Тоже могут смываться дождями, хотя и после них обеспечивают слабую защиту. Недостаток препаратов, входящих в эту классификацию, заключается в том, что они имеют контактное действие (то есть должны непосредственно попадать на тлю), а так же в том, что они снижают эффективность при жарких условиях. Эмульсии «Таран», «Децис», таблетки «Искра» и «Антафир», а так же препарат «Карате» — это самые известные представители, хорошо влияющие на избавление от тли.

✔ Биопрепараты имеют в своем составе меньше химии, поэтому их действие несколько ограничивается по времени. Не работает препарат при температурах выше +35 и ниже +18 градусов.

✔ Но не только химические растворы можно применять в саду. Некоторые дачники категорически настроены против них и находят им достаточно хорошую замену. Например, такую, как обработка раствором из золы (100 г), хозяйственного мыла (5 г) и 1 л воды.

✔ Настой из аптечной ромашки тоже обладает хорошим профилактическим действием. Для его изготовления требуется взять 100 г растертых соцветий и листьев, залить их кипятком и оставить настаиваться на срок более 12 часов. Перед непосредственным использованием настойка процеживается, соединяется с раствором из хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно будет еще разбавить водой в соотношении 1:3, а после провести опрыскивание.

✔ Горчица в порошке тоже хорошо влияет от избавления от тли. Нужно взять до 5 г ее порошка и оставить настаиваться в 1 л горячей воды на 4 дня. Настой процеживается аккуратно, чтобы не взмутить осадок, а после им обрабатывают крону.

 

Загрузка...
Loading...

от jk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *