Ученые нашли способ омолодить ткани. Мечты о вечной молодости сбываются | Журнал "JK" Джей Кей

Ученые нашли способ омолодить ткани. Мечты о вечной молодости сбываются

Ученые из Стэнфорда впервые в истории смогли омолодить клетки. Для этого были использованы эмбриональные белки, дающие начало всем органам и тканям. Они вырабатываются у матери в период вынашивания плода и стимулирует образование новых соединений.

Фото: pixabay.com

За основу методики американские микробиологи взяли уникальный белок Yamanaka (Яманаки), который участвует в перепрограммировании стволовых клеток и запускает процесс омоложения. Научная работа с описанием технологии опубликована на страницах Nature Communications.

"Когда мы перепрограммируем стволовые клетки, эта процедура одновременно омолаживает и позволяет им превращаться в любые ткани тела. Мы задумались, можно ли подобным образом "перемотать" время назад, не нарушая функций клеток. Оказалось, это можно сделать»,

— рассказал один из авторов работы Витторио Себастьяно.

Чтобы провести исследование, ученые собрали образцы клеток кожи и соединительной ткани у пожилых людей и попытались омолодить их. Для этого они создали смесь из специальных молекул РНК, которые помогают взрослым клеткам запустить процесс формирования стволовых собратьев. Обработав «коктейлем» взятые образцы, ученые в течение нескольких часов следили за происходящими изменениями.

В результате оказалось, что все «подопытные» клетки смогли омолодиться на 3–7 лет. Это проявилось как в жизнедеятельности, так и в строении ДНК — клетки начали активнее поглощать и перерабатывать питательные вещества.

Ученые считают, что подобную процедуру можно с успехом реализовать в теле человека. Для этого нужно лишь придумать, как доставить «коктейль» из РНК-молекул в клетки, не вызвав при этом иммунной реакции и иных опасных процессов.

Автор: Елена Медведева

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели