Гратен из картофеля
Делаем:
1 кг картофеля
250 мл молока (любой жирности)
350 мл сливок (15–20%)
150 г сыра (в идеале — грюйер)
3 зубчика чеснока
1 ч.л. молотого мускатного ореха
небольшой кусочек сливочного масла
соль
перец
Готовим:
Смешать молоко и сливки.
Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.
Посолить, поперчить.
Добавить мускатный орех.
Перемешать.
Довести до кипения.
Кипятить в течение 1–2 минут.
Убрать с огня.
Картофель нарезать как можно тоньше.
Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.
Смазать маслом (дно и стенки).
Выложить картофель.
Немного посолить.
Залить соусом.
Снова выложить картофель.
Залить соусом.
Выложить, таким образом, весь картофель.
Залить оставшимся соусом.
Накрыть форму фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофель посыпать сыром.
Поставить в духовку (фольгой не накрывать).
Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).