Медовый пирог
Медовый пирог с яблоками и орехами
Если банальные шарлотки надоели, рекомендую испечь медовый пирог с яблоками. Этот пирог очень необычный и гарантированно понравится всем попробовавшим хоть кусочек.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 100 г;
- растительное маслице – 100 мл;
- яблочки – 400 г;
- белая мука– 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яички – 2 шт.;
- водичка – 1 ст. л.;
- орешки (фундук или грецкие) – 60 г;
- цедра 1-го лимончика;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- пекарский порошок и пищевая сода – по 1 четверти ч. л.;
- соль – 1 щепоточка.
Приготовление:
Яблоки моем, вытираем, чистим, вырезаем сердцевинку и режем средними кубиками. Отжимаем лимонный сок и смешиваем его с ложкой воды, заливаем этой смесью нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели и не испортили своим видом выпечку. Орехи чистим и рубим ножом ядра (не очень мелко).
Теперь готовим тесто. Смешиваем и просеиваем в миске муку, соду, разрыхлитель и соль. Разбиваем яйца в миску и взбиваем их добела, потом по чуть-чуть вводим сахар. После вливаем струечкой растительное масло, не прекращая взбивания.
Сбавив обороты, добавляем мед и смесь муки, соли, соды и разрыхлителя. В полученное тесто высыпаем нарезанные яблочки и половину орешков и аккуратно вмешиваем их ложкой в тесто.
Форму для выпечки застилаем пекарским пергаментом, слегка смазываем маслом, выливаем все тесто в форму и разравниваем поверхность. Сверху пирог посыпаем оставшейся половиной рубленых грецких или лестных орешков.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С, отправляем туда медовый пирог с яблоками и орешками и выпекаем 40-45 минут. Мед придает пирогу красивый карамельный цвет, а яблоки — сочность и ароматность. Во время выпечки пирог хорошо поднимется, его готовность можно проверить сухой деревянной лучинкой. Прокалываем лучинкой пирог, если лучинка вышла влажноватая, то пирог необходимо ещё подержать в духовке. Если же лучинка вышла сухая, то пирог готов и его нужно вынимать.
Готовый медовый пирог достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы. Полностью остывший пирог украшаем, присыпав сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с чаем или ягодным морсом.