Созданная в России термометка спасёт от пищевого отравления
Недобросовестные торговые сети порой допускают нарушения при хранении замороженной пищи. Так, продукты могут быть разморожены несколько раз, что негативно влияет на их качество и несёт опасность для здоровья покупателей. Томские учёные разработали специальные термометки, которые покажут, размораживалась ли пища ранее.
Созданные специалистами Томского государственного университета индикаторы с высокой точностью указывают даже на незначительные отклонения от теплового режима хранения продукции. Цена такой термометки составляет порядка 5 рублей, что гораздо дешевле зарубежных аналогов.
Термометка состоит из раствора солей гликолевой кислоты, находящегося в специальной стеклянной капсуле. При заморозке до -18 °C жидкость застывает и расширяется, разрушая капсулу. При повышении температуры после первичной заморозки вещество вновь становится жидким и начинает контактировать со специальным индикатором из целлюлозы. Он меняет свой цвет из бесцветного на зелёный, сигнализируя о незначительном нарушении условий хранения. Если же нагрев продолжается в течение более длительного времени, жидкость последовательно доходит до двух других отметок, меняя их цвет и тем самым сигнализируя о серьёзных нарушениях правил хранения.
Как сообщается, разработка уже активно тестируется неназванной торговой сетью. Массовое производство термометок может начаться в этом году.