Top.Mail.Ru
Капитализация Alphabet (Google) находится на отметке в Капитализация Alphabet (Google) находится на отметке в $1 трлн трлн | Журнал "JK" Джей Кей

Капитализация Alphabet (Google) находится на отметке в $1 трлн

Alphabet Inc., материнская компания Google, в четверг присоединилась к тройке американских корпораций, достигших рыночной капитализации в 1 трлн долларов. Этот результат был достигнут во время сильного ралли, с которыми акции крупных интернет-фирм проводят начало года.

Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp, а теперь еще и Alphabet – это единственные в истории США компании, которым удалось достичь такой внутридневной отметки. Apple и Amazon взяли планку летом 2018 года, а Microsoft – в апреле прошлого года. Рыночная стоимость Amazon по итогам торгов никогда не поднималась выше 1 трлн долларов, и компания по этому показателю отстает от Apple и Microsoft, которые недавно эту отметку преодолели.

Акции Alphabet класса "А" в четверг выросли на 0,8%. Кроме того, повышались акции класса "С", у которых нет прав голоса. В результате рыночная стоимость компании в конце вчерашней сессии превысила 1 трлн долларов. Акции компании класса "А" за последний год набрали 33%, тогда как S&P 500 вырос на 27%.

Теперь на пять крупнейших компаний S&P 500 – Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon and Facebook Inc. – приходится около 19% веса индекса. Пять лет назад на пять крупнейших компаний приходилось 12%. Это говорит об увеличении влияния акций небольшого числа технологических гигантов.

"Когда есть дефицит роста, инвесторы готовы платить повышенные цены за любую компанию, способную достигать результатов, – говорит Аманда Агати, главный инвестиционный стратег PNC Financial Services Group. – Этот цикл экономического роста вышел очень затяжным, медленным и вялым".

Рыночная стоимость Apple теперь близка к 1,4 трлн долларов, Microsoft находится на отметке 1,27 трлн долларов, а Amazon – на уровне 931 млрд долларов. Рыночная стоимость Facebook составляет 633 млрд долларов.

Рост сосредоточен в небольшой группе акций, и это вызывает опасения насчет того, что при откате технологического сектора может обвалиться весь рынок. Однако в последние годы ключевые индексы быстро преодолевали распродажи и достигли рекордных отметок. Торговая напряженность ослабевает, процентные ставки в мире снижаются, и только что был зафиксирован сильнейший подъем S&P 500 с 2013 года.

Инвесторов также волнует вопрос о том, не стали ли акции крупнейших интернет-фирм слишком дороги ввиду многолетнего стабильного роста. Отношение цены акций Alphabet к прибыли за последний год составляет 31х, что соответствует среднему значению за 10 лет. Оценка Microsoft аналогична, тогда как бумаги Apple торгуются с мультипликаторов 26,5х. У S&P 500 он составляет 22х. У других популярных акций интернет-компаний – Amazon и Netflix Inc. – оценки превышают 80х.

Рыночная стоимость Alphabet взлетела с 900 млрд долларов до 1 трлн долларов всего за несколько месяцев. Согласно Dow Jones Market Data, это был для компании самый быстрый подъем на 100 млн долларов. На путь от 800 млрд долларов до 900 млрд долларов, которые были достигнуты в ноябре, у Alphabet ушло почти два года.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *