Top.Mail.Ru
Без вреда для желудка встречаем вкусно и полезно Новый год | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Здоровая семьяЗДОРОВЬЕКУЛИНАРИЯПохудение и Диеты

Без вреда для желудка встречаем вкусно и полезно Новый год

Новогодние праздники всегда встречают широким разнообразием блюд. К сожалению, не все люди могут позволить себе общепринятые блюда, в связи с ограничениями здоровья или соблюдением диеты. Давайте готовить блюда, которые позволят сохранить здоровье и фигуру.

Советы по приготовлению праздничного стола:

— горячие блюда лучше готовить путем варки, тушения или запекания продуктов в духовке;

— если все же есть необходимость жарки, то не добавляйте масло и жир, используйте тефлоновые сковородки;

— хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, также, можно подать диетический хлеб с отрубями;

— старайтесь, чтоб холодные закуски состояли в основном из овощей;

— желательно употреблять больше фруктов;

— не употребляйте острое, воздержитесь от обилия приправ и солений;

— добавляйте в блюда больше зелени – петрушка, укроп, кинза, базилик, салат. Зелень украсит ваши блюда и будет очень полезна для организма;

— в салаты старайтесь не добавлять жирную колбасу, лучше использовать постное мясо или куриную грудку;

— не заправляйте салаты жирным майонезом – лучше выбрать менее калорийную заправку: оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, а также всевозможные соусы, приготовленные на кефире или йогурте;

— все употребляемые компоненты блюд всегда должны быть свежеприготовленными.

Рецепты блюд

  1. Диетические биточки из телятины на пару

Ингредиенты:

  • — постная телятина (без жира) — 400-500 граммов
  • — небольшой ломтик белого хлеба
  • — 1 яйцо
  • — молоко
  • — 0.5 ст. ложки манной крупы
  • — 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • — соль, перец, приправа для мяса – по вкусу

Способ приготовления:

С хлеба необходимо срезать корки, мякоть порезать кубиками, залить молоком и оставить на 5 минут. Мясо порезать кубиками, пропустить через мясорубку вместе с набухшим, но отжатым от молока хлебом. Добавить в фарш яйцо, манку, растопленное масло, соль и специи, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут. Поддоны пароварки хорошо смазать сливочным маслом, рядом поставить миску с водой, опускать в воду руки и мокрыми руками формовать небольшие котлетки, укладывать в пароварку, варить биточки примерно 20 минут.

Подавать биточки с соусом, на гарнир — картофельное пюре или отварная гречка.

Рецепт нежирного соуса при диетическом питании

Ингредиенты:

  • — 200г обезжиренного кефира;
  • — зелень;
  • — чеснок – 1 головка;
  • — перец, соль.

Способ приготовления:

В кефир добавить мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать.

2. Рулетики из рыбы «Рыбка моя»

Ингредиенты:

  • — филе рыбы
  • — 2 крупных помидора
  • — 1 луковица
  • — 7 ст. ложки сливочного масла
  • — полстакана сливок
  • — 200 г сыра
  • — половина лимона
  • — соль, зелень, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть, обсушить, натереть солью и перцем, побрызгать лимонным соком. Приготовить начинку: помидор ошпарить, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком, зеленью, разделить на порции. Рыбное филе начинить овощной смесью, свернуть «рулетиками», закрепить шпажкой и уложить на смазанный маслом противень. Приготовить соус: прогреть сливки с тертым сыром. Соусом залить рулетики из рыбы и запекать в духовке 20-30 минут.

3. Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • — 1 кг филе морского окуня
  • — 4 томата
  • — 5 шт. оливок и маслин
  • — 1 луковица
  • — 4 зубчика чеснока
  • — 2 ст. ложки кетчупа и растительного масла
  • — соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, смазать маслом, завернуть в фольгу и поставить в заранее разогретую духовку на 10-15 минут. Приготовить гарнир: разрезать томаты на 6-8 частей, оливки и маслины (предварительно очищенные от косточек) разрезать на 4 части. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка потушить их в масле. Затем к ним добавить оливки, маслины, томаты и прогреть еще 2-3 минуты. К овощной массе добавить немного кетчупа, посолить и поперчить по вкусу.

4. Печеный картофель

Нет блюда более простого в изготовлении, чем печеный картофель. Необходимо почищенные и вымытые клубни разрезать пополам, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 мин. блюдо готово.

Готовность печеного картофеля можно проверить с помощью вилки. Печеный картофель лучше подать в глиняной миске (керамика дольше сохраняет тепло). К картофелю можно подать соль, зеленый лук, немного маринованных грибов, например опят.

5. Курица в духовке с сыром

Можно подавать на стол с запеченным картофелем из предыдущего рецепта. Куриное мясо входит практически во все лечебные диеты благодаря своей легкости и питательности, а диетические блюда из курицы могут стать не только повседневной пищей, но даже украсить праздничный стол.

Самая диетическая часть курицы – грудка, белое мясо практически не имеет жира, поэтому диетические блюда из курицы чаще всего готовят именно из этой части.

Ингредиенты:

  • — куриная грудка
  • — сыр
  • — соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

Натертые солью и перцем куриные грудки запекать в духовке в течение получаса, переворачивая каждые десять минут; за пять минут до готовности нужно посыпать каждую грудку тертым сыром.

6. Салат «Барский»

Всегда хочется удивить гостей чем-то необычным, экзотическим и, конечно же, вкусным. Каждая хозяйка знает, что хороший салат послужит хорошим поводом для разговоров и просьб поведать, из чего же он состоит. Когда среди компонентов будут названы курица, ананас и грибы — не останется сомнений, что этот салат по-настоящему подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • — куриные грудки — 0,5 кг
  • — грибы свежие (шампиньоны) – 200 — 300 г
  • — лук — 2 головки
  • — ананасы — 1 банка (500 г, резанные кусочками)
  • — сыр — 300 г
  • — яйцо — 4 шт.
  • — диетический соус — 200 г
  • — масло постное — для жарки грибов
  • — соль — по вкусу
  • — соевый соус – по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки необходимо отварить в подсоленной воде и дать им остыть. Яйца также можно отварить заранее, чтобы приготовление самого салата заняло меньше времени. Лук нарезать полукольцами. После того, как лук будет нарезан, разогреть на сковороде немного постного масла и начать обжарку лука. Пока лук обжаривается, подготовить шампиньоны. Тщательно их промыть и нарезать. Не нужно мельчить грибы в нарезке, потому что при жарке они уменьшатся в 2-3 раза. Обжаривать лук до золотистого цвета, добавить порезанные грибы. Перемешать, оставить немного потушиться. Через несколько минут добавить чайную ложечку соевого соуса, который придаст грибам аромат и удастся избежать использования соли. Если же соуса нет, можно просто подсолить грибы по вкусу. Оставить грибы остыть на несколько минут.

Мелко порезать отваренное филе куриной грудки. Филе выложить в глубокую чашку или миску, добавить ананасы, нарезанные небольшими кубиками, тертые яйца и сыр. Затем положить остывшие грибы и лук, заправить салат любимым соусом. Готовый салат выкладываем в салатник и украшаем его укропом.

7. Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • — помидоры
  • — огурцы
  • — пару болгарских перцев
  • — лук
  • — брынза (или сыр Фета)
  • — маслины без косточек
  • — оливковое масло

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы нарезать небольшими кубиками, перец очистить от семян и нарезать соломкой или полукольцами. Маслины можно нарезать кружочками, половинками или оставить целыми. Брынзу нарезать кубиками, но не сильно мелкими, чтоб сыр не распался.

Выложить все в салатницу или порционные тарелки, которые можно украсить листьями салата, заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить зеленью.

Чтобы лук не отдавал горечью можно ошпарить его кипятком или оставить на 15 минут в маринаде – уксус/вода в соотношении 1:1. При этом у лука не останется сильного неприятного запаха.

8. Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • — 400-500г филе кальмаров
  • — красная икра
  • — 500-600 г картофеля
  • — 150-200 г репчатого лука
  • — 4-5 ст. ложек растительного масла
  • — 50 г зеленого лука
  • — молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сваренных кальмаров нарезать соломкой. Отварной картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, добавить кальмары и картофель, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.

При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. Добавить красной икры.

9. Запеканка из тыквы «Золушка»

Ингредиенты:

  • — 1 кг тыквы
  • — 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
  • — 1 лавровый лист
  • — 0,5 стакана воды
  • — 2 чайные ложки соли
  • — 3 ложки сливочного масла
  • — 2 ст. ложки пшеничной муки
  • — 0,1 чайной ложки красного перца
  • — 1 стакан 10 % сливок
  • — 2 яичных желтка
  • — 0,5 стакана натертого швейцарского сыра
  • — 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • — соль

Ингредиенты:

Тыкву очистить от кожуры и удалить семена, нарезать тонкими ломтиками. Тыкву вместе с луком, лавровым листом и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и немного соли. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки и размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне. Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание.

Соединить вареную тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху.

Поставить противень в предварительно хорошо нагретую духовку (до 180 °C) на 30 мин.

Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.

«Новогодние десерты»

10. Торт «Медовик» (постный)

Ингредиенты:

Для теста:

  • — 1 ст. круто заваренного чая
  • — 1 ст. меда
  • — 1 ст. сахара
  • — 1/2 ст. растительного масла
  • — 1 ч. л. соды
  • — 1 ст. ложка уксуса
  • — 1/2 ст. изюма, мука.

Глазурь:

  • — 1 ст. какао без молока
  • — 1 ст. ложка меда
  • — 1 ст. ложка сахара
  • — 1 ст. ложка воды

Способ приготовления:

Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150°С. В один из коржей добавить какао без молока. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой — корж с какао).

Приготовить глазурь: смешать какао, мед, сахар и воду, довести до кипения, немного остудить. Верх торта смазать полученной глазурью. Украсить орехами.

11. Фруктовый салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • — 200 г вишни
  • — 200 г черешни
  • — 100 г садовой земляники
  • — 1 апельсин
  • — 1 лимон
  • — 100 г ядер грецких орехов
  • — 2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона и сахарной пудрой (можно использовать йогурт). Поставить в холодильник на час. Подавать на десерт с соком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *