Top.Mail.Ru
Откуда произошло слово «балласт»? ( История ) | Журнал "JK" Джей Кей

Откуда произошло слово «балласт»? ( История )

Слой гравия или щебня, на который ук­ладывают железнодорожные шпалы, назы­вается балластом. Это слово имеет еще од­но «транспортное» значение. На подводных лодках имеются специальные резервуары, которые заполняются водой при погруже­нии. Эта вода тоже балласт. При всплытии подводное судно должно от него освобо­диться.

Чтобы сде­лать земляное полотно железнодорожного пути более прочным, на него укладыва­ют узкую по­душку из сы­пучего гравия или щебня — слой балласта.

Это слово гол­ландского про­исхождения, буквально переводится как «bal» песок и «last» груз. Балласт, помещаемый на морское судно, повышает его мореходные качества, например устойчивость. Так, если судно мало загружено, оно может крениться на сторону. Для того, чтобы восстановить рав­новесие, со стороны наклона сбрасывается балласт, то есть из специальных резервуа­ров выпускается вода. То же самое проис­ходит со всплывающей подводной лодкой: она уменьшает свой вес за счет выбрасыва­ния балласта воды и выталкивается на поверхность.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *