Пуэр – антиквариат, который можно пить
Пуэр – самый окисленный из всех чаев, часто выдержанный, поэтому и стоит дорого. В отличие от других чаев, которые со временем портятся, с возрастом пуэр созревает, и его вкус, как и хорошего вина, только улучается. Некоторые сорта пуэра выдерживают более 50 лет, а в азиатских специализированных магазинах можно увидеть редкие сорта чая стоимостью несколько тысяч долларов.
Чай пуэр родом из китайской провинции Юньнань и назван в честь города на юге провинции. Чаи этого семейства высоко ценятся в Китае, а секреты производства не разглашаются и передаются только из поколения в поколение. Нам известно только, что собранные листья высушивают на солнце (так получается пуэр маоча), затем ферментируют и спрессовывают с помощью больших камней в лепешки или кирпичики.
Пуэр заваривают так же, как и черные чаи, и чаи семейства улун. Воду кипятят, затем небольшим количеством воды заливают чайные листья и через 10 секунд воду сливают. Этот нехитрый процесс «раскрывает» листья. После этого листья заливают большим количеством воды и дают чаю настояться (минут 5). Важно не передержать чай, иначе он будет горчить.
В зависимости от сорта пуэра цвет заваренного чая может быть бледно-желтый, золотистый, красный или темно-коричневый. Некоторые сорта пуэра после заварки похожи на кофе и имеют насыщенный землистый вкус, но знатоки чая их отвергают. Считается, что это – пуэр низкого качества. Листья чая высокого качества можно заваривать несколько раз. Любители чая говорят, что с каждой последующей заваркой вкус чая только выигрывает.
Теперь о пользе пуэра. Поскольку это окисленный чай, в нем содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в белых и зеленых чаях, однако китайцы гордятся пуэром и утверждают, что он способствует снижению веса, снижению уровня холестерина в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день было проведено немного исследований пуэра, поэтому мы точно не знаем, насколько эти утверждения верны. Согласно некоторым исследованиям, пуэр, действительно, помогает снизить уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако никаких исследований с участием людей проведено не было. В Китае в 2009 году было проведено исследование на крысах, и оно показало, что у животных после потребления экстракта пуэра снизился уровень «плохого» холестерина (LDL) и триглицеридов и поднялся уровень «хорошего» холестерина (HDL). Но из других исследований мы знаем, что все сорта чая снижают риск возникновения болезней сердца и рака. Так что, возможно, к пуэру это тоже относится.
Я – большой поклонник качественного пуэра. Мне посчастливилось попробовать некоторые изысканные сорта этого чая во время путешествий по Китаю – я был просто в восторге! К счастью, теперь качественный пуэр можно купить не только в Китае! Очень рекомендую.
/Автор: Эндрю Вейл, доктор медицинских наук/