Лайфхак для мам: как выжить в декрете

Усталость мамы — величина, мало зависящая от количества детей. Равно вероятно можно медленно сходить с ума от одного ребенка или счастливо сосуществовать с двумя или тремя. Усталость мамы — величина многофакторная. Постоянная включенность в происходящее, повышенная ответственность за благополучие ребенка (который в силу возраста устраивает маме квесты разного уровня сложности), возрастные кризисы…

Как маме выжить и не потеряться, а приумножить собственные силы?

Для начала, закономерный вопрос: кто я и почему считаю себя вправе советовать?
Я не психолог, а просто мама двух детей. Поэтому все, о чем я буду писать, прошу рассматривать не как истину в последней инстанции, а как попытку поделиться опытом с сестрами по счастью материнства.

На момент рождения младшей дочки (Маши) старшей (Нике) было 10 месяцев.
Маленький возрастной разброс не помешал моим дамам обрести диаметрально противоположные характеры: младшая тиха и не конфликтна, а вот старшая… Видимо, в Нике ярче проявилась мятежная кровь баскских предков. Что в сочетании с загадочной русской душой дает крики и непрекращающийся ор по любому поводу в режиме нон-стоп.

Я успокаивала себя, что такое поведение — издержка возраста. Однако по мере взросления Ники я начала чувствовать какой-то подвох. Ребенку — почти два, а я по-прежнему мучительно отращиваю дзен.

Так что же делать в такой ситуации?
1. Беруши.
Кроме шуток. Когда ребенок кричит, очень сложно абстрагироваться от происходящего и мыслить, как взрослый. Когда в твой мозг ввинчивается ударная доза децибел, трудно мыслить конструктивно. Хочется вполне не конструктивно, но от души, взять ремень. Поэтому первое, что делаем, вставляем беруши. Тогда появляются силы взять на ручки, поговорить, утешить. В целом проявить себя как альфу, причем сделать это качественно, не пересиливая себя.

2. Правильно строить речь.
Хочешь понять ребенка — мысли как взрослый. Говорите словами, которые легко преобразовать в образ. Например, «Не бегай!» — работает плохо. Потому что сначала надо представить картинку активного движения, затем преобразовать ее в обратное действо — а это процесс для ребенка. Лучше сразу задавать вектор правильными и понятными категориями «Медленно, иди медленно». Тут картинка ясная и не требует сложной мыслительной обработки. А в стрессовой ситуации четкие указания без «не» и вовсе работают эффективнее.

3. Тактика бульдога.
Это долгосрочный прием, работает на перспективу. Что делать, если тебя схватила собака и поэтому поводу ты испытываешь некоторый дискомфорт?Только не вырываться! Так можно и вовсе остаться без некоторых частей тела. Наоборот, надо как можно дальше протолкнуть схваченное и собака сама вас отпустит. Как это знание применить к детям?

В какой-то момент Ника начала скандалить, собираясь на улицу. И я отменила прогулки. Не хотите гулять — не надо. Что я, враг своим ушам?

Вместо этого я каждый день подходила к окну и восхищалась пейзажем за окном, детьми, которые лепят снеговика, а также снежинками. Нику хватило на неделю.

В один прекрасный момент она, рыдая, попросилась на улицу (бульдог ослабил хватку). А что я? Я не понеслась на улицу. Потому что чувствовала — хватка ослабла, но бульдог держит крепко. Устроилась на диване, томно подняла глаза в потолок и сказала, что если Ника хочет — пусть, конечно, собирается. К таким жертвам ребенок оказался не готов и дома мы просидели еще три дня. С
этого момента — никаких криков на улицу со стороны Вероники и самостоятельные сборы (за редкими исключениями).

Применяйте «бульдога» ко всему. Не ест? Ешьте смачно, но ребенку — не давайте сверхнеобходимого для поддержания жизнедеятельности. А лучше вообще изобразить, что от сердца отрываете. Не ходит на горшок? Восхищайтесь горшком, высаживайте на него плюшевых зайчиков и не пускайте на него ребенка.

4. Звезда по имени солнце.
Запланируйте в долгосрочной перспективе отдых для себя. Откладывайте на него деньги (хотя бы по 10 руб. в месяц, в красивую копилку). Распечатайте и повесьте на холодильник фото мест, куда вы отправитесь. Обсудите с мужем(по возможности) вашу поездку. Главное, вы должны знать, что поездка состоится, даже если небо и земля вдруг решат поменяться местами. Даже если до поездки — два года. Не беда. В минуты досуга вы можете планировать, сравнивать цены, обдумывать, какие места вы посетите. Это очень поддерживает в минуты душевной смуты.

5. Один — ноль в вашу пользу.
Не обесценивайте свои труды. Вы — самая лучшая мать для своего ребенка. И делаете каждый день много и очень много.

Грязный пол и размазанная по стенам каша? Это признак того, что ваши руки успели приготовить еду для детей и накормить всех страждущих.

Гора немытой посуды? Это означает, что посреди круговерти домашних хлопот вы нашли время сходить в магазин, выбрать полезную пищу для домашних и приготовить ужин.

Бардак дома? Признак мамы, которая заботится о всестороннем развитии ребенка. И между возможностью почтить книжку малышу и перспективой собирать разбросанные по квартире носки — выбрала сказку для ребенка.

Основная мысль — замечаем самые маленькие достижения и проговариваем вслух. Даже если домашние не настроены выслушивать перечень ваших дневных подвигов — делайте это для себя. Материализованная мысль лучше воспринимается сознанием. И драгоценные кирпичики слов строят надежную броню под кодовым названием «Я хорошая мать».

И последнее. Относитесь ко всему с юмором. Именно он основной рецепт и залог выживания мамы в декрете!

Автор Елена Терехова

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели