Ягненок запеченный
Традиционно в Узбекистане запекают ягнёнка в тандыре, это праздничное блюдо, которое готовится на свадьбу. Но можно запечь и в духовке, получится тоже вкусно!⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀
Ингредиенты: ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀
- ягненок весом 5–6 кг (вместе с потрошками)
- соль — 80 г
- перец черный молотый — 10 г
- зира — 5 г
- кориандр — 20 г
- веточка розмарина, веточка базилика, 5–6 лавровых листов
- 1–1,5 л воды
Приготовление:
- Растереть в ступке соль со специями.
2. Обработать тушку ягнёнка и натереть снаружи солью. Внутри натереть смесью соли и специй (половину смеси оставить).
3. С потрошков снять плёнки, а из печени и почек удалить протоки.
4. Нарезать на среднего размера кубики печень, почки, сердце, желудок и жир ягнёнка. Смешать с остатками соли с приправами и наполнить тушку этой массой.
5. Закрепить брюшко с помощью деревянных палочек, зубочисток или зашить кулинарной нитью. Выложить тушку в глубокий противень или подходящую по размеру форму для запекания, влить 1,5 литра воды (или чуть меньше), отправить ягнёнка в духовку.
6. Запекать в течение примерно 3-4 часов. Температура в духовке должна быть 180-200 градусов. Во время запекания важно время от времени переворачивать ягнёнка, поливать соком, который образуется на дне формы или противня (переворачивать 4-5 раз за всё время запекания).
7. Подавать ягнёнка, гарнировав его свежими овощами и зеленью.
8. Можно охладить ягнёнка и нарезать его на порционные кусочки, полить любимым соусом (например, хорошо оттенит вкус мяса гранатовый соус), выложить на подушку из свежих овощей и зелени, тогда получится сытная холодная закуска.
Приятного аппетита!