Шпинатный бисквит
Ингредиенты:
- шпинат (замороженный или свежий) 260 г
- растительное масло 160 г
- сок лимона 2 ст.л.
- цедра 1 крупного лимона (или 2-х небольших)
- яйца 4 шт
- сахар 206 г
- ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
- мука 250 г
- мука миндальная (измельчите миндаль в кофемолке или блендере) 50 г
- разрыхлитель теста 10 г
- сода 1 щепотка
Приготовление:
1.Замороженный шпинат разморозить. Отжать жидкость, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, цедрой, маслом.
2. Смешать оба вида муки с содой и разрыхлителем венчиком.
3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром (обычным и ванильным, или ванильным экстрактом) на максимальной скорости. Взбивать долго, чтобы получилась очень пышная масса. ¼ отправить к шпинату и размешать, затем эту смесь ввести к остальным яйцам и промешать всё лопаткой, чтобы массы полностью соединились.
4. Затем в 3-4 приёма ввести смесь из сухих ингредиентов, промешать лопаткой, но долго не вымешивать, иначе бисквит осядет.
5. Формы для выпечки выстелить пергаментом, смазать маслом. Вылить тесто в формы примерно на ¾ высоты — бисквит сильно поднимется во время выпечки.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить формы с тестом внутрь и выпекать бисквит в течение примерно 35-40 минут. Проверить готовность, проткнув деревянной зубочисткой. Также можно выпечь этот бисквит в мультиварке. Готовить 40 минут на режиме выпечки.
7. Вынуть бисквит из духовки и остудить сначала в форме, потом вынуть из формы и либо подавать как есть, либо приготовить торт. Для этого оставить бисквит на ночь на решётке, а затем разделить на 2-3 коржа и приготовить любимый крем.
Приятного аппетита!