Полезные «отходы», которые мы выбрасываем
Стебли и листья брокколи
Большинство из нас любят соцветия брокколи, но и стебли вполне съедобны. Их можно натереть солью или полить веганским майонезом – получится отличный гарнир. Листья брокколи особенно полезны, потому что они содержат каротиноиды, которые превращаются в витамин A.
Как использовать:
- Тонко нарезать стебли и добавить в жаркое;
- Добавить в супы;
- Нарезать в салат;
- Сделать сок.
Корки и цедра апельсина
Большинство из нас видят в апельсиновой корке только упаковку. Но корки и белая часть между кожурой и фруктом очень полезны. Они содержат антиоксиданты флавоноидов, в том числе гесперидин. Гесперидин является сильным противовоспалительным веществом и снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в апельсиновых корках помогают очищению легких.
Сама апельсиновая корка слишком горькая, чтобы ее есть. Но ее можно добавить в чай или варенье. Хороший напиток – это отвар апельсиновой корки с имбирем и корицей, подслащенный по вкусу. Есть много рецептов, в которых используется апельсиновая цедра. Апельсиновая корка хороша как скраб для тела и как средство от комаров.
Как использовать:
- Чай из апельсиновой корки;
- Рецепты с апельсиновой цедрой;
- Очиститель кухни;
- Дезодорант;
- Средство от комаров.
Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты железом, цинком, магнием, кальцием, а также содержат клетчатку и витамины. В них много триптофана, который улучшает сон и настроение (триптофан превращается в организме в серотонин). Тыквенные семечки обладают противовоспалительным эффектом и снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.
Как использовать:
- Жарить и есть в качестве закуски;
- Есть сырыми прямо из тыквы и кабачков;
- Добавить в салаты;
- Добавить в домашний хлеб.
Кожура от яблок
Кожура от яблок содержит больше клетчатки, чем само яблоко. Она богата витаминами А и С.
Еще одна причина, чтобы есть яблоки неочищенными, в кожице содержится антиоксидант под названием кверцетин. Кверцетин улучшает функции легких, борется с раком и болезнью Альцгеймера. Если у вас избыточный вес, то вас обрадует, что урсоловая кислота из яблочной кожи увеличивает мышечную массу за счет жира.
Как использовать:
- Есть все яблоко целиком.
Ботва моркови, свеклы и репы
Если вы покупаете эти овощи на рынке, то они, скорее всего, будут с ботвой. Не выбрасывайте ее! Так же как другая зелень, она богата витаминами, кальцием, железом, цинком, магнием и многими другими полезными веществами. Слух о том, что зелень моркови нельзя есть, совершенно неоправдан.
Как использовать:
- Добавить в соте или жаркое;
- Выжать сок;
- Зеленые коктейли;
- Добавить в суп;
- Ботву моркови можно мелко нарезать и использовать для гарниров или салатов.
Кожура банана
Есть много индийских рецептов, где используется банановая кожура. В ней клетчатки больше, чем в мякоти. Триптофан, которым богата банановая кожура, поможет крепко спать. Если вы не желаете жевать банановые очистки, можно использовать их в косметических целях. Приложите их к лицу, и это увлажнит кожу и вылечит акне. Можно натереть ими зубы для отбеливания. Кожура банана снимает отек и успокаивает зуд. В хозяйстве шкурками банана чистят кожу и полируют серебро. У вас еще осталась неиспользованная кожура? Положите ее в банку и залейте водой. Затем этот раствор используйте для полива растений.
Как использовать:
- Используйте в приготовлении блюд;
- Ешьте, чтобы избавиться от бессонницы и депрессии;
- Используйте для ухода за кожей;
- Природный отбеливатель зубов;
- Помогает при укусах, ушибах или сыпи.