Top.Mail.Ru
Полезные «отходы», которые мы выбрасываем | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САД

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем

Стебли и листья брокколи

Большинство из нас любят соцветия брокколи, но и стебли вполне съедобны. Их можно натереть солью или полить веганским майонезом – получится отличный гарнир. Листья брокколи особенно полезны, потому что они содержат каротиноиды, которые превращаются в витамин A.

Как использовать:

  • Тонко нарезать стебли и добавить в жаркое;
  • Добавить в супы;
  • Нарезать в салат;
  • Сделать сок.

Корки и цедра апельсина

Большинство из нас видят в апельсиновой корке только упаковку. Но корки и белая часть между кожурой и фруктом очень полезны. Они содержат антиоксиданты флавоноидов, в том числе гесперидин. Гесперидин является сильным противовоспалительным веществом и снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в апельсиновых корках помогают очищению легких.

Сама апельсиновая корка слишком горькая, чтобы ее есть. Но ее можно добавить в чай или варенье. Хороший напиток – это отвар апельсиновой корки с имбирем и корицей, подслащенный по вкусу. Есть много рецептов, в которых используется апельсиновая цедра. Апельсиновая корка хороша как скраб для тела и как средство от комаров.

Как использовать:

  • Чай из апельсиновой корки;
  • Рецепты с апельсиновой цедрой;
  • Очиститель кухни;
  • Дезодорант;
  • Средство от комаров.

Семена тыквы

Тыквенные семечки богаты железом, цинком, магнием, кальцием, а также содержат клетчатку и витамины. В них много триптофана, который улучшает сон и настроение (триптофан превращается в организме в серотонин). Тыквенные семечки обладают противовоспалительным эффектом и снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.

Как использовать:

  • Жарить и есть в качестве закуски;
  • Есть сырыми прямо из тыквы и кабачков;
  • Добавить в салаты;
  • Добавить в домашний хлеб.

Кожура от яблок

Кожура от яблок содержит больше клетчатки, чем само яблоко. Она богата витаминами А и С.

Еще одна причина, чтобы есть яблоки неочищенными, в кожице содержится антиоксидант под названием кверцетин. Кверцетин улучшает функции легких, борется с раком и болезнью Альцгеймера. Если у вас избыточный вес, то вас обрадует, что урсоловая кислота из яблочной кожи увеличивает мышечную массу за счет жира.

Как использовать:

  • Есть все яблоко целиком.

Ботва моркови, свеклы и репы

Если вы покупаете эти овощи на рынке, то они, скорее всего, будут с ботвой. Не выбрасывайте ее! Так же как другая зелень, она богата витаминами, кальцием, железом, цинком, магнием и многими другими полезными веществами. Слух о том, что зелень моркови нельзя есть, совершенно неоправдан.

Как использовать:

  • Добавить в соте или жаркое;
  • Выжать сок;
  • Зеленые коктейли;
  • Добавить в суп;
  • Ботву моркови можно мелко нарезать и использовать для гарниров или салатов.

Кожура банана

Есть много индийских рецептов, где используется банановая кожура. В ней клетчатки больше, чем в мякоти. Триптофан, которым богата банановая кожура, поможет крепко спать. Если вы не желаете жевать банановые очистки, можно использовать их в косметических целях. Приложите их к лицу, и это увлажнит кожу и вылечит акне. Можно натереть ими зубы для отбеливания. Кожура банана снимает отек и успокаивает зуд. В хозяйстве шкурками банана чистят кожу и полируют серебро. У вас еще осталась неиспользованная кожура? Положите ее в банку и залейте водой. Затем этот раствор используйте для полива растений.

Как использовать:

  • Используйте в приготовлении блюд;
  • Ешьте, чтобы избавиться от бессонницы и депрессии;
  • Используйте для ухода за кожей;
  • Природный отбеливатель зубов;
  • Помогает при укусах, ушибах или сыпи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *