Лук – различные виды и их применение
Существует много разновидностей лука, и каждый из них хорош для своего блюда – будь это суп или салат. Некоторые разновидности лука лучше карамелизируются, а другие раскрывают свой вкус в сыром виде.
Лук делится на две категории – сухой и зеленый. Среди этих двух видов лука можно найти также множество сортов. Для приготовления блюд нужно выбрать правильную разновидность лука.
Сухой лук известен всем – это белый, желтый, красный лук. Эти сорта очень популярны и всегда есть в магазинах и на рынках. Перед подачей они не требуют охлаждения.
Зеленый лук, или лук-шалот, имеет длинные зеленые стебли. Перед подачей требует охлаждения.
Как выбрать лук?
Выбирайте твердый на ощупь лук. Мягкие луковицы имеют больше шансов оказаться гнилыми внутри.
Не покупайте луковицы с пятнами.
Как и в случае с другими овощами и фруктами, нужно убедиться, что нет посторонних или неприятных запахов.
Какой лук лучше для готовки?
Желтый и белый лук – это два основных сорта, которые используются в повседневной кухне. Они прекрасно подходят для супов и тушеных блюд.
Сладкий лук отлично подходит для рецептов, где требуется его карамелизация (т.е. обжаривание в сахарном сиропе). Содержание сахара в этих сортах придает им коричневый цвет при обжаривании. Именно такой лук идеален для приготовления знаменитого французского лукового супа.
Красный лук лучше есть сырым, он прекрасно подходит для салатов и придает им красивый цвет.