Энергоемкий отель за полярным кругом

Норвежские архитекторы фирмы Snohetta взялись реализовать идею, что даже за полярным кругом, где мало солнца и кругом льды, можно построить энергонезависимый отель. Согласно проекту, здание, возведенное в холодной Норвегии, сможет самостоятельно вырабатывать энергию в количестве достаточном не только для его полноценной работы, еще и с излишком.

 

Уже выбрано место для уникального сооружения: северная часть Норвегии, где в скалистую местность врезаются воды узкого морского залива, недалеко от одного из крупнейших ледников Норвегии Svartisen (Свартисен). По имени ледника назван и будущий отель – «Svart» (Сварт). К месту туристического отдыха не ведут асфальтированные дороги, добраться можно только велосипедными тропами.

 

Перевод слова Svart с норвежского означает цвет – «черный». Однако в более древних версиях оно обозначает «глубокий синий». В виду того, что лед в этом регионе имеет не ярко-белый, а темно-синий цвет, ледник и стали называть Свартисен.

По задумке архитекторов отель будет построен в стиле рыбацких домиков, которые традиционно строили жители побережья Норвегии – на высоких сваях. Сооружение планируется создать в виде кольца с большими стеклянными окнами. Таким образом постояльцы смогут любоваться панорамным видом гор, залива, ледника, северного сияния, а так же катаясь на лодках и байдарках, проплывать непосредственно под зданием.

 

Находясь в арктическом климате, важно обеспечить постройку энергией. Современные материалы, конструкция здания и установка энергосберегающей системы «Powerhouse», позволяют потреблять на 80-85 процентов энергии меньше, чем другие гостиницы. Помимо этого, сооружение еще и само производит энергию благодаря комплексу солнечных панелей, расположение которых тщательно просчитано инженерами. По их мнению, в период долгих белых северных ночей аккумулируется больше энергии, чем в солнечные дни на юге. Панели устилают всю крышу по периметру и направлены точно к солнцу.

 

Дополнительным источником питания в наиболее суровые дни станет использование тепла из подключенных с помощью насосов геотермальных скважин. Проблема с пресной водой так же решена: это осадки, проходящие сквозь ультрасовременные фильтрационные системы. Проект фасада рассчитан так, чтобы в разгар лета солнечные лучи не проникали глубоко в помещение, а в зимнее время, наоборот, увеличивать доступ солнечному свету для его концентрации.

 

Перед архитекторами стояла нелегкая задача сохранить уникальность природного места, не навредить естественной красоте и создать туристическое место, где бы путешественники смогли насладиться великолепием северных пейзажей, особенностями растительного и животного мира. Выбранный метод строительства – на сваях, кольцевая форма здания, экологически чистый процесс внутреннего обмена энергией – все это подчинено стремлению минимально воздействовать на грунт, не нарушать природный ландшафт, и даже дополнить его.

 

Это уникальное энергоемкое здание, расположенное почти на крайнем севере, за полярным кругом, планируется ввести в действие в 2021 году.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели