ЗАКУСОЧНЫЙ БЛИННЫЙ ТОРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинов:
- 1 л кефира
- 4 яйца
- 400 г муки
- 50 мл растительного масла плюс еще для смазывания
- 2/3 ч. л. соды
- по 1 ч. л. сахара и соли
Для заливки:
- 300 г жирной сметаны
- 200 г подкопченной икры мойвы
Для форшмака:
- 700 г филе малосольной селедки
- 200 г сдобной белой булки
- 200 г сливочного масла
- 120 мл жирных сливок
- 6 сваренных вкрутую яиц
- 1 большая белая луковица
- уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для форшмака доведите масло до комнатной температуры. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Полейте парой ложек уксуса, посыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте руками, немного пожмите. Залейте кипятком на 1 мин., откиньте на сито, обдайте холодной водой и обсушите.
Шаг 2
Срежьте с булки корку, нарвите кусочками, полейте сливками и перемешайте. Измельчите булку со сливками и сливочным маслом до однородности при помощи погружного блендера.
Шаг 3
Яйца очистите и мелко порубите. Порубите селедку в фарш – такой, чтобы кусочки ощущались. Смешайте селедку с яйцами и луком. Добавьте массу из сливочного масла с хлебом, посолите, щедро поперчите. Форшмак можно приготовить заранее, за 24 ч. Для заливки смешайте ингредиенты до однородности.
Шаг 4
Для блинов взбейте кефир и яйца до однородности. Постепенно, помешивая, всыпьте муку, по 1 ч. л. соли и сахара. Размешайте до гладкости.
Шаг 5
Влейте в тесто растительное масло, добавьте соду, вымешайте. Влейте примерно 150–250 мл крутого кипятка, снова вымешайте. Тесто должно быть жидким, но не слишком.
Шаг 6
Пеките блины на хорошо разогретой смазанной растительным маслом сковороде. Выкладывайте блин сразу на блюдо, выкладывайте форшмак, распределяйте равномерно. Сверху аккуратно кладите второй блин – и снова форшмак, и так пока не кончатся продукты.
Шаг 7
Последним слоем полейте блинный торт сметанной заливкой, аккуратно распределите по верху и краям. Поставьте в холодильник до застывания на 2–12 ч.