Top.Mail.Ru
Нужно ли скрывать негативные эмоции перед детьми | Журнал "JK" Джей Кей

Нужно ли скрывать негативные эмоции перед детьми

Родители, переживая отрицательные эмоции, стараются скрывать их перед детьми. Правильно ли это?

Испытывая отрицательные эмоции, мы делаем вид перед ребенком, что все в порядке. Специалисты убеждены, что это неправильная позиция, так как играть роль счастливого человека, если на душе кошки скребут, очень сложно и практически мало кому удается.

Объяснить это можно тем, что человек с рождения наделен множеством таких внешних признаков, которые скрывать невозможно, и дети с раннего возраста лучше, чем взрослые, распознают боль, гнев, радость, печаль, интерес. Они интуитивно распознают несоответствие действительного состояния родителей и того, которое они пытаются выразить словами или действиями. Это несоответствие очень волнует детей и наносит им вред в плане формирования навыков общения.

Если ребенок видит у мамы грустное лицо, а она утверждает, что все хорошо, то врожденные качества распознавать невербальные сигналы постепенно притупляются и со временем утрачиваются, дети не доверяют своей интуиции и верят только словам, что приводит к неумению увидеть неискренность, обман.

Следующая причина, почему не стоит скрывать от детей свои эмоции, заключается в том, что мы учим ребят подавлять, скрывать негативные состояния, а не управлять ими, правильно выплескивать, создавая психологические проблемы.

Как проявлять эмоции

Иногда в хороших семьях, где никогда нет ссор, насилия, дети могут проявлять агрессию против себя (бить себя, кусать), так как не знают, как реагировать, когда его что-то разозлило или он чем-то недоволен - нет примера родителей.

Психологи советуют проявлять при детях отрицательные эмоции, но в меру. Дети должны уметь проявлять грусть, радость, недовольство правильно, и этому научить их должны родители своим поведением и словами. Даже еще не говорящему ребенку вы можете рассказать о своих неприятностях, при этом сказав, что все наладится, проявите тепло к нему. Главное в такой ситуации ребенку отметить, что это не из-за него, чтобы не вызывать чувства вины.

Детям нужно говорить, что вы сегодня расстроены, что просите их помочь справиться с ситуацией хорошим поведением. Рассказывать подробно о причинах вашего состояния или нет - ваш выбор, но при этом категорически нельзя говорить неправду. Если вы решили объяснить причину, делайте это кратко. Если дети задают вопросы, то старайтесь отвечать четко, а если вы не хотите обсуждать с ребенком эту тему, то корректно скажите об этом. В таком случае дети будут правильно понимать ваше состояние и относиться с пониманием.

Справляться с отрицательными эмоциями нелегко, и, чтобы научить детей, нужно уметь делать это самим, но, в первую очередь, научите не загонять негатив в себя и контролировать его выход.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *