Top.Mail.Ru
Бозба́ш | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Бозба́ш.

Бозбаш — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.

От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (нут) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша:

Коурма-бозбаш

٠ Большие куски баранины солят, перчат и обжаривают с мелко нарезанным луком.
٠ Затем обжаренную баранину заливают бульоном или холодной водой и варят.
٠ После добавляют картофель в целом виде, вареные каштаны, алычу и доводят до готовности.
٠ При подаче на стол добавляют свежую или сушеную зелень, а иногда и настой шафрана.

Кюфта-бозбаш

٠ Сначала на костном бульоне варят горох.
٠ Затем мякоть баранины, пропущенную с репчатым луком через мясорубку, соединяют с рисом, солью и специями.
٠ Разделяют шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи.
٠ Затем их вместе с картофелем и мелко шинкованным луком вводят в бульон.
٠ Курдючное сало (мелко нарезанное), соль, перец и настой шафрана добавляют за 10-15 минут до конца приготовления. Всё посыпается зеленью и подаётся к столу.

Парча-бозбаш

٠ Баранину разделить на куски, слегка обжарить без масла до золотистой корочки, сложить в большой широкий горшок,
٠ добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец, замоченный нут,
٠ залить крутым кипятком, плотно закрыть и томить все это на огне или в духовке.
٠ Затем положить подготовленные каштаны, алычу (целиком), айву (дольками) и выдержать еще 30 мин, заложив за 3—5 мин до готовности пряную зелень, шафран и сумах.

А знаете, каково это на вкус? На вкус кажется, что над этим блюдом из очень простых, самых обыкновенных продуктов колдовали минимум полдня. Аромат стоит такой, который невозможно передать словами.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *