Бозба́ш.
Бозбаш — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.
От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (нут) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша:
Коурма-бозбаш
٠ Большие куски баранины солят, перчат и обжаривают с мелко нарезанным луком.
٠ Затем обжаренную баранину заливают бульоном или холодной водой и варят.
٠ После добавляют картофель в целом виде, вареные каштаны, алычу и доводят до готовности.
٠ При подаче на стол добавляют свежую или сушеную зелень, а иногда и настой шафрана.
Кюфта-бозбаш
٠ Сначала на костном бульоне варят горох.
٠ Затем мякоть баранины, пропущенную с репчатым луком через мясорубку, соединяют с рисом, солью и специями.
٠ Разделяют шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи.
٠ Затем их вместе с картофелем и мелко шинкованным луком вводят в бульон.
٠ Курдючное сало (мелко нарезанное), соль, перец и настой шафрана добавляют за 10-15 минут до конца приготовления. Всё посыпается зеленью и подаётся к столу.
Парча-бозбаш
٠ Баранину разделить на куски, слегка обжарить без масла до золотистой корочки, сложить в большой широкий горшок,
٠ добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец, замоченный нут,
٠ залить крутым кипятком, плотно закрыть и томить все это на огне или в духовке.
٠ Затем положить подготовленные каштаны, алычу (целиком), айву (дольками) и выдержать еще 30 мин, заложив за 3—5 мин до готовности пряную зелень, шафран и сумах.
А знаете, каково это на вкус? На вкус кажется, что над этим блюдом из очень простых, самых обыкновенных продуктов колдовали минимум полдня. Аромат стоит такой, который невозможно передать словами.
Приятного аппетита!