Катания — город у подножья вулкана.

Катания - невероятно колоритный город у подножия вулкана Этна.

Ещё его называют "черный город». Но, не из-за обилии гостей с черного континента, а из-за особенностей местной архитектуры. Дело в том, что извержения Этны в 1669 году стерло с лица земли западную часть города, лава хлынула в море и продвинула берег на семьсот метров.

Заново Катанию выстраивали в стиле барокко, при этом использовали черный вулканический камень.

Просторные площади и широкие бульвары, здания цвета антрацита -делают Катанию одним из самых красивых городов Италии, городом, в который возвращаются, потому что его камни такие же теплые, как сердце вулкана.

Хотим порекомендовать вам несколько мест в Катании, которые вдохновят, накормят и оставят в душе самое приятное послевкусие и воспоминания:

Кафедральный собор площадь Дуомо (Cattedrale di Sant'Agata)

Главная достопримечательность города — это конечно Дуомо.

Собор посвящён Святой Агате - покровительнице города. Фасад здания отделан мрамором и украшен множеством статуй, призванных уберечь Катанию от последствий опасного соседства вулкана. А опасаться есть чего: первое здание собора разрушило землетрясение в 1169 году; второе просуществовало около пяти столетий и также рухнуло во время стихийного бедствия, унеся жизни 7 тысяч прихожан. Нынешний собор в стиле барокко возведён в 1711 году.

Главный вход собора украшен 32-мя резными деревянными панелями, иллюстрирующими жизнь и мученическую смерть святой Агаты, также изображающими несколько христианских символов и папских гербов.

Teatro Bellini

Teatro Bellini это опера, получившее название в честь композитора Винченцо Беллини, уроженца этого города. Обсуждения по поводу необходимости театра в Катании начались ещё в начале XVIII веке, во время восстановления города после землетрясения 1693 года. Но решение о начале строительство было принято лишь в 1812 году.

Архитектор Сальфаторе Зара Буда спроектировал театр на Пьяцца-Новалуче, напротив монастыря Санта-Мария Новалуче. Его проект был грандиозен во всех планах и должен был стать одним из самых новаторских работ в Италии. В связи с проблемами с финансированием, проект пришлось остановить, и вместе него, на том же месте, появился небольшой муниципальный театр, уничтоженный в годы Второй мировой войны.

О первоначальном проекте вновь вспомнили в 1870 году, когда начали поиски нового места для будущего театра. После выбора подходящего месторасположения, стартовало строительство, шедшее довольно проблематично и долго, из-за вновь возникших проблем с финансами. Проект вскоре опять заморозили, а возобновили лишь спустя 13 лет, после чего быстрыми темпами театр был полностью возведён. Его открытия состоялось 31 мая 1890 года шедевром Беллини «Норма».

Нарядное фойе выполнено из мрамора, а в центральной арке возвышается статуя Беллини. Большое впечатление производит потолок зрительного зала, расписанный сюжетами из четырех наиболее известных опер Беллини.

За годы своей истории, в театре были исполнены почти все оперы Беллини. В 1951 году, в годовщине 150-летия со дня рождения великого композитора, в театре выступила Мария Каллас с оперой «Норма», после чего ещё дважды выступила на его сцене — в 1952 и 1953 году. В 2001 году к 200-летию Беллини в театре был произведён капитальный ремонт.

Рыбный рынок возле площади Дуомо

Большой рынок с хорошим выбором море-плавающих.

Кондитерская-бар Pasticceria Savia

Очень старое семейное заведение с прекрасным кофе, десертами и мороженным.

Парк Giardino Bellini

Лучше всего оказаться здесь на закате. Открывается чудесный вид на вулкан, поют птицы, а оранжевые лучи закатного солнца проникают в самое сердце!

Simply Market

Это обычный супер-маркет, но именно здесь можно купить за сущие копейки самый свежий итальянский хамон, ветчину, салями и местные сыры.

Дворик монастыря и церкви Святого Николаса

Уютное место. Сейчас рядом с монастырем находится университет, так что это ещё и место отдыха студентов. Для общения с местными обязательно загляните! Piazza Dante Alighieri, 32.

Красивых и интересных мест в Катании много, поэтому рекомендуем посвятить этому городу 3-4 дня. Этого времени будет достаточно, чтобы влюбится в город, его жителей и колорит!

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели