Top.Mail.Ru
Путешествие в Тунис — что посмотреть в Сфаксе | Журнал "JK" Джей Кей

Путешествие в Тунис — что посмотреть в Сфаксе

Сфакс – столица одноименной провинции, основанная еще в 849 году на руинах древнейших городов Тхенае и Тапарура. Основной отличительной чертой города является крупный средиземноморский порт. Здесь в избытке добывают рыбу и производят консервы. Сфакс – деловой центр Туниса, где находятся основные крупные компании страны и сосредоточено изготовление фисташек, миндаля, оливкового масла и шерсти. Считается, что жители города очень трудолюбивы и обладают завидной коммерческой жилкой, а люди, которые учатся в Сфаксе, в дальнейшем становятся мастерами своего дела и очень ценятся по всему Тунису.

Сфакс – крупный деловой и промышленный центр страны, поэтому многие туристы предпочитают не заглядывать в него, считая, что в городе нечего посмотреть. Но это совершенно не так, ведь за городской стеной IX века скрывается неизведанная и безумно красивая Медина с бесподобными хаммамами, старинными мечетями, караван-сараями и музеями. Медина – старинный город арабов, за большой крепостной стеной которого жизнь протекает так же, как и несколько веков назад.

В Старый город ведут ворота с тремя арками Баб Диван, сооруженные еще в XIV веке и расположенные напротив главной площади Сфакса. Пройдя через ворота, можно увидеть Большую мечеть, основанную в 849 году. В мечеть разрешено входить лишь мусульманам, остальные могут рассмотреть снаружи минарет и ее величественные стены. Буквально в паре шагов находится этнографический музей Дар Джаллули, в обширных залах которого можно увидеть украшения местных жителей, оружие, произведения прикладного искусства.

Здесь также можно посмотреть обстановку зажиточных домов 18-19 столетия. Также в Медине стоит посетить популярное место для паломников – усыпальницу 14 века Сиди-Амара (исламского суфия), а также попариться в стародавнем хаммаме. Пройдя по знаменитому проспекту Хабиба Бургибы издали можно лицезреть башню Ратуши, построенную в мавританском стиле. На одном её крыле расположен Археологический музей, особенностью которого является удивительные мозаики римской эпохи.

Самым очаровательным местом Сфакса считается проулок «Обними меня», настолько узкий, что два человека не смогут разойтись в нём, не дотронувшись друг друга.
Всего за один час на пароме можно доплыть до безмятежного острова Керкенна, напоминающего времена Одиссея, ведь здесь царит гармония абсолютной уединенности. Безграничные пляжи и неглубокое, тёплое, лазурное море словно сошли с картинок журнала. На островах есть шикарные отели с увлекательной программой. На пляже особо активные могут заняться водными видами спорта и посетить местную рыбалку.

Четвертая часть города относится к колониальной эпохе, когда Сфакс был колонией Франции, поэтому он объединяет в себе удивительный европейский и восточный стиль старой и новой эпохи.то обязательно необходимо сделать, побывав в Сфаксе:

— погулять в Медине, обнявшись со случайным прохожим в проулке «Обними меня»;

— отправиться на отдых на острова Керкенна;

— отведать вкуснейших сладостей в наилучших кондитерских города;

— попробовать местных креветок под особым соусом.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *