Артур Рейс. Банкротство Португалии. Часть 2. | Журнал "JK" Джей Кей

Артур Рейс. Банкротство Португалии. Часть 2.

 

 

Артур Рейс. Банкротство Португалии. Часть 1.

Артур Рейс. Банкротство Португалии. Часть 2.

Печатные пластины – собственность Банка Португалии, и без официального заказа мы не отпечатаем ни одной купюры, – печально произнес президент Waterloo. (С заказами у фирмы было негусто.)
Разумеется, сэр, вы получите такой документ… однако следует учесть деликатность дела. В курсе лишь президент Банка Португалии и его заместитель… Нежелательна утечка информации. Мы опасаемся конкуренции…Мы с вами понимаем друг друга? Что ж, – повеселел Вильямс, – мы умеем отвечать доверием на доверие. Работа будет стоить 1500.

 

Битву при Ватерлоо выиграла португальская сторона.
Выбор остановили на купюрах в 500 эскудо с изображением Васко да Гамы, имевших хождение с 1922 года. 10 февраля 1925 года Маранг получил в Лондоне первую партию в 20 тыс. банкнот на сумму 10 млн эскудо.
Генеральная часть плана Рейса состояла в том, чтобы учредить собственный банк и осторожно скупать акции Банка Португалии. Получив соответствующий пакет акций, можно было бы занять место в его административном совете, и тогда…все кривотолки можно будет задушить в зародыше. Дело в том, что на новых купюрах стояли серийные номера тех купюр, которые хождение уже имели. Рано или поздно это могло бы всплыть. 15 июня 1925 года был создан банк Angola u metropolias.

В деловых кругах новый банк снискал репутацию спасителя отечества. Angola u metropolias предоставлял кредиты под низкие проценты, активно участвовал в различных предприятиях, фактически оживляя целые отрасли промышленности. Артур Рейс купался в славе «капитана экономики». Вундеркинды португальских финансов Маранг и Хеннис были лоцманами: овладевали искусством управления, анализировали, планировали, искали возможности нового размещения капиталов. Жозе Бандейра – рулевой – занимался скупкой акций Банка Португалии. Сооруженный ими финансовый гигант по масштабам и элегантности дизайна был сравним с «Титаником». Судьбой – увы – тоже.

Обороты увеличивались. Сейфы пустели. Маранг нанес еще один визит в Лондон и заказал еще 380 тыс. банкнот. Мысль, что в деле этом что-то нечисто, в голову президента Vaterloo не закрадывалась. Хотя какое ему, собственно, было дело до политических и экономических проблем Португалии? Станок заработал вновь. Банкноты отправились на Пиренеи. Их перевозка была оценена в 18 пенсов за чемодан. Маранг, сдавая в Ливерпуле багаж, лично сделал на нем пометку «малоценный груз».

Прибытие чемоданов ознаменовало годовщину с момента первого появления Маранга на Винчестер-стрит в Лондоне. Из 45 тыс. акций Банка Португалии Рейсу и его команде не хватало всего 16 тыс…
Высокий тощий служащий банка Kampos a Sa уже неделю наблюдал за лысым ювелиром-евреем из соседней конторы. Тот пачками менял эскудо на фунты, франки, марки и лиры. И неизменно предлагал купюры по 500 эскудо. Кассира отнюдь не переполняло служебное рвение, когда он докладывал об этом факте начальству. Кассира на всякий случай арестовали в первую очередь. Вторым был ювелир.
Проверка криминальной полицией его деятельности выявила связь с банком Angola u metropolias. Купюры с Васко да Гамой также подверглись аресту. Правда, следствие долго не могло сориентироваться, какие из купюр настоящие, а какие – нет. Настоящими были все «пятисотки». Только когда дотошный эксперт Kampos a Sa обнаружил четыре пары банкнот с одинаковыми номерами, Национальный банк забил тревогу. У полиции возникла версия похищения печатных пластин. Она-то и привела сыщиков в Лондон.

Финалом в расследовании «аферы века» стал допрос президента Waterloo & Sons сэра Вильямса.
Но только через четыре года после раскрытия аферы начались слушания по делу. Это был уникальный во многих отношениях процесс. Не хватало статей уголовного кодекса, чтобы квалифицировать весь фейерверк совершенных преступлений. Суд заслушал 85 свидетелей, 8 судей и 15 адвокатов. Рейс, Бандейра и Хеннис получили по восемь лет заключения в каторжной тюрьме и по 12 лет ссылки в колонии. Маранг отделался легким испугом – его выслали из страны.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели