Top.Mail.Ru
Аферы. Мартин Френкель. Часть 2. | Журнал "JK" Джей Кей

Аферы. Мартин Френкель. Часть 2.

 

Аферы. Мартин Френкель. Часть 1.

 

Основной задачей этого предприятия, что и написано в уставе, являлась помощь больным детям. Френкель задумал создать благотворительный фонд с видимым участием церкви, для того чтобы вести последующие операции и тем самым подстраховать себя. Юридическую поддержку оказывала контора Роберта Штрауса. Все шло тихо и благоприятно для афериста, пока 29 апреля 1999 года Государственная регуляционная комиссия Миссисипи потребовала от Роберта Гайера незамедлительного возврата 171 миллиона долларов страховых активов, которые якобы находились под управлением Liberty National Securities.
Френкель быстро почувствовал приближающийся крах своей компании и постарался как можно быстрее скрыться, само собой, прихватив с собой немалую сумму денег. Наспех обналичив то, что ещё было можно, накупив бриллиантов и распустив свой небольшой гарем, он поджёг свою виллу (стоимостью 3 млн. долларов, когда пожарники прибыли на место, то увидели, что все камины в доме были доверху забиты догорающей бумагой — кто-то сжигал документы) и последовал примеру своего кумира Роберта Веско — мошенника и вора — ударился в бега.
В результате 2 млрд. долл., собранные фондом, как и 900 млн. долл., аккумулированные Liberty, исчезли в офшорных зонах Вирджинских островов. По некоторым сведениям, даже Ватикан поплатился 600 млн. долларов за свою доверчивость.
Френкеля четыре месяца провел в европейских бегах. Все это время его искали американские спецслужбы и Интерпол. У них не было даже фотографий Мартина. Жулик был предусмотрительным. И попался он, как говорят, случайно.

 

Аферы. Мартин Френкель. Часть 2.

Френкель был пойман 4 сентября ночью вместе со своей подругой, 35-летней американкой Синтией Аллисон, в гамбургском пятизвездочном отеле Prem, где остановился накануне.
Остановившись в отеле Prem, он предъявил британский паспорт на чужую фамилию, подлинность которого вызвала у служащих сомнение… Почти автоматически он получил 3 года за использование подложных паспортов. Безуспешно пытался бежать. Заявил, что ему нельзя в Америку, там якобы его хотят убить. Ничего не помогло. 2 марта 2001 года законопослушные немцы этапировали Френкеля в США по линии Интерпола. А на родине афериста ждала куда более строгая кара — лишение свободы на срок до 200 (!) лет. Вряд ли, по истечению этого срока, он будет в состоянии воспользоваться спрятанным богатством.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *