Top.Mail.Ru
Медвежатник по прозвищу «Адмирал Нельсон» | Журнал "JK" Джей Кей

Медвежатник по прозвищу «Адмирал Нельсон».

 

В свое время медвежатник Казимир Ястрежембский по прозвищу «Адмирал Нельсон» был не просто известен, он был знаменит. О нем писали не только в газетных разделах уголовной хроники, но и в книгах. А Владимир Горенштейн даже сочинил о нем стихотворение, в котором были такие строки.

Два Нельсона истории известны,
И оба - одноглазы. Но уместно
Признать, что оба зорки, без сомнений.
Один - стратег, герой морских сражений!
Второй же - медвежатник знаменитый!
Не ведомо о сейфах, нераскрытых
Кумиром одноглазым всей Одессы.

Одесский мещанин и медвежатник международного класса Казимир Станиславович Ястрежембский был также известен полиции как Вильгельм Шульц и Жан Романеску. Он был настоящий одессит, но из-за специфики профессии оседлость ему была противопоказана. Вот Ястрежембский и гастролировал по необъятной российской империи в поисках удачи.

Особенная удача ему улыбнулась в Нижнем Новгороде. Несколько дней в этом городе он, словно любимую девушку, обхаживал отделение Волжско-Камского банка, изучая его изнутри и снаружи. И приметил мещанин Ястрежебский одну любопытную особенность. Ночной сторож банка Иван Козолуп, когда над городом сгущалась ночная мгла, пустели и затихали улицы, завел в обыкновение отлучаться из банка, чтобы испить дома чайку для взбодрения. В ночь на 12 августа 1912 года Козолуп затворил на ключ дверь банка и привычно отправился домой для небольшой чайной церемонии.

Отсутствовал сторож чуть более получаса, но когда вернулся в банк, то обнаружил, что входные двери в нем кем-то отперты, равно как и стальные двери, ведущие в подвал, где хранились банковские сейфы. Первым делом Козолуп вызвал полицию, а потом бросился домой к директору банка, почетному гражданину города Валентину Павловичу Голощекину, чтобы лично сообщить ему о происшествии. Дома директора не оказалось, но Козолуп проявил настойчивость и все же разыскал его. Правда, найти местонахождение директора сторожу помог частный пристав, который хорошо знал привычки директора банка. Почетного гражданина Голощекина они в пять утра подняли с постели публичного дома, который содержала купчиха 2-й гильдии Скороходова.

При осмотре банка было обнаружено, что в хранилище вскрыты два сейфа немецкой фирмы «Отто Гриль и К», из которых похищено около 100 тысяч рублей ассигнациями. Сейфы были снабжены особо секретными замками оригинальной конструкции, поэтому фирма-производитель была настолько уверена в их надежности, что предоставила Волжско-Камскому банку гарантию от взлома. В связи с этим Валентин Голощекин немедленно телеграфировал Отто Грилю, что его хваленые сейфы не продержались в противоборстве с медвежатником и получаса. Гриль, чтобы сохранить честь фирмы, тут же откомандировал из Лейпцига в Нижний Новгород инженера Ганса Шмельца.

Шмельц, осмотрев место происшествия, авторитетно заявил, что взлом сейфов налицо, но произвести его за полчаса было невозможно. Хотя он сам является автором замков, но задайся он целью взломать свои творения, и то у него ушло бы на это не менее пяти часов. Однако в приватной беседе с полицмейстером немецкий инженер позволил себе предложить ему солидное вознаграждение, если тот посодействует после поимки злоумышленника в трудоустройстве его в фирму «Отто Гриль и К».
Правда, поймать злоумышленника у нижегородского полицмейстера к тому времени возможностей уже не было.

Уже на следующий день после совершенной им кражи из Волжско-Камского банка Ястрежембский покинул Нижний Новгород на пароходе «Великая княжна Татьяна». На нем он приплыл в Самару, где сошел на берег и снял номер в гостинице «Волга». В этом городе он тоже отличился, обчистив два сейфа в Самарском купеческом банке, откуда выгреб сто пятьдесят тысяч рублей.

Российская полиция в ту пору работала весьма неплохо и большинство профессиональных преступников держала на учете. Однако пока были разосланы запросы в подразделения полиции других регионов, пока из харьковского отделения сыскной полиции пришел ответ в Самару, что похожим «почерком» взлома сейфов у них засветился медвежатник Шульц-Романеску-Ястрежембский в одном лице, преступник уже успел скрыться за границей.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *