Ученые объяснили почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знатьКРУГОЗОРНаука

Ученые объяснили почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Вирусные инфекции опасны не столько своим течением и быстрым распространением, сколько последствиями.

Люди примерно представляют себе что делать, какие препараты принимать во время сезонных ОРВИ. Веря, что могут справиться с заболеванием самостоятельно, они упускают момент, когда начинаются осложнения.

Наиболее распространенным и опасным является развитие пневмонии.

В России привычно другое название недуга – воспаление легких. Клиническую картину при этом характеризуют как двойную или вторичную инфекцию.

Целый век ученые пытались разобраться – почему с такой частотой при вирусных заболеваниях возникает именно эта патология.

Ведь понимание причин необходимо для эффективной борьбы с болезнью.

И наконец – загадка раскрыта!

От «испанки» до наших дней

Впервые со всей остротой проблема борьбы с массовыми пневмониями в медицине возникла в 20-х годах прошлого века.

Эпидемия нового штамма гриппа – так называемой «испанки» выкашивала миллионы людей во всем мире.

И одной из ключевых причин смертности являлось именно воспаление легких, вызванной пневмококковой инфекцией. В отсутствии антибиотиков медицина перед этим последствием вирусного заболевания оказывалась бессильна.

Во время эпидемии испанки
Во время эпидемии испанки

С этого времени ученые и активно занялись изучением пневмонии и поиском средств защиты от нее.

Интернациональная команда ученых сделала открытие

Исследователи одного из самых крупных медицинских научных центров – шведского Каролинского университета, объединили свои усилия с коллегами из далекого Сингапура.

Международное сотрудничество позволило в 2020 году сделать прорыв в понимании причин и механизма развития пневмонии.

Результаты общей работы команда опубликовала в уважаемом научном издании. Открытие получило резонанс в медицинских кругах.

«Подпитка» бактерий при болезни

Ученые смогли разобраться, что причиной развития пневмонии является «просачивание» из крови в легкие некоторых веществ.

Для борьбы с вирусом организм начинает в срочном порядке вырабатывать антиоксиданты и активнее использовать витамин С из пищи. Для облегчения состояния больные их же принимают в лекарственной форме.

Антиоксиданты и аскорбиновая кислота начинают «просачиваться» через стенки сосудов, попадая в легкие. Проницаемость может быть усилена и приемом антикоагулянтов.

Бактерии в некотором количестве находятся в организме человека. И для них антиоксиданты и витамин С – очень желанная пища.

Находясь в полости нижних отделов легких, бактерии, получив «дозу стимуляторов» начинают вырабатывать протеазу, то есть особый фермент HtrA. Он способен подавлять местный иммунитет и позволяет пневмококкам проникать в защитный слой клеток легких. Поражение происходит локально там, где пневмококку удается «прорвать оборону». Организм, борющийся с вирусом, не может противостоять этим «точечным» атакам.

Ученые объяснили почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

«Пневмококк разрастается в нижних дыхательных путях во время гриппа благодаря богатой питательными веществами среде с повышенным количеством антиоксидантов» — делает вывод руководитель совместного шведско-сингапурского исследования, профессор Биргитта Энрикес-Нормарк.

Описанный механизм имеет двойное отрицательное влияние для больного:

  • С одной стороны, бактерии получают питательные вещества и начинают активное вторжение в защитные слои легких;
  • С другой – «потребляемых» пневмококками антиоксидантов и витаминов не хватает организму в целом на борьбу с вирусом.

Заключения специалистов не означают, что при лечении респираторных заболеваний нужно отказаться от антиоксидантов или аскорбиновой кислоты, либо принимать меры для уменьшения их уровня в крови. Эти вещества необходимы для победы над вирусом.

Но для преодоления последствий вторичной бактериальной инфекции, возможно, нет необходимости «добивать» иммунитет ударными дозами антибиотиков.

Исследователи предполагают, что гораздо действеннее для предотвращения воспаления легких будет прием ингибиторов протеазы. Они будут блокировать фермент пневмококков и предотвращать их проникновение в защитный слой легочных тканей.

Используя модели животных, исследователи продолжают изучение возможных альтернативных протоколов лечения опасной патологии. Они считают, что результаты их работы могут быть использованы не только при лечении самых различных видов двойных инфекций.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *