Top.Mail.Ru
Как подготовить дачный пруд к наступлению холодов | Журнал "JK" Джей Кей

Как подготовить дачный пруд к наступлению холодов

Очистка

Работы необходимо начать до наступления устойчивых морозов. Первым делом дно водоема очищают от мусора, ила, остатков корма для рыб. Разлагающаяся органика может навредить обитателям пруда. Фильтры и насосы нужно извлечь из воды, просушить и отправить на хранение.

Сливать ли воду?

Ответ на этот вопрос зависит от размера водоема. Площадь до 20 м2 и глубина до 0,8 м предполагает полное осушение, извлечение растений, рыб и отправку их на зимовку. Стенки и дно тщательно прочищают, трубы закупоривают, а затем пруд наполняют на 2/3. Пруд большего размера в откачке воды не нуждается. Будет достаточно чистки дна и подготовки к зиме рыб и растений. В небольшой пластиковый водоем можно бросить пару пластиковых бутылей и воду не сливать.

Водоемы глубиной менее 1 м к наступлению зимы должны быть полностью освобождены от растений и рыб.

Растения и живность

Зимостойкие культуры обрезают почти под корень и оставляют на зиму (но только если пруд глубиной более 1 м и не промерзает зимой полностью). Менее устойчивые к холодам растения извлекают из водоема и отправляют зимовать в темное помещение с температурой около 5 °С. Почву для них необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Как подготовить дачный пруд к наступлению холодов?

С рыбами дело обстоит практически так же. На зимовку их отправляют только в том случае, если глубина водоема не превышает 1,5 м. В других условиях понадобится установка обогревателей для поддержания нормальной температуры или же периодическое подливание горячей воды в проделанную прорубь. Зимой поверхность пруда регулярно чистят от снега, поскольку рыбы не могут длительное время находиться без света. В сильные морозы сверху можно ненадолго уложить солому, мешковину или доски.