Top.Mail.Ru
Зола как удобрение для овощей, деревьев, цветов, а также от болезней и вредителей | Журнал "JK" Джей Кей

Зола как удобрение для овощей, деревьев, цветов, а также от болезней и вредителей

Не стоит вывозить с участка срезанные ветки и спиленные старые стволы деревьев – гораздо полезнее сжечь их (обязательно применяя правила пожарной безопасности) и использовать золу как ценный источник калия и различных микроэлементов.

Калий входит в группу основных макроэлементов, необходимых растениям (вместе с азотом и фосфором). Именно вместе с фосфором он выполняет в организмах растений следующие функции:

  • Помогает при образовании генеративных органов (цветы и плоды),
  • Делает растения более устойчивыми к холоду и засухе,
  • Усиливает их сопротивляемость к грибным заболеваниям,
  • Способствует лучшему росту корней.

Калийные удобрения бывают:

  1. сернокислые (сульфат калия),
  2. хлористые (хлористый калий).

Хлористый калий используют не часто, так как многие культуры не переносят хлор – в частности огурцы, ягодные кустарники и другие.

Альтернативой минеральным удобрениям, содержащим калий, станет древесная зола, которая доступна на многих дачных участках. Кроме калия зола содержит до 30 различных минералов, необходимых растениям.

Какая зола лучше?

Как удобрение можно использовать любую золу – как печную, после сжигания дров, так и образовавшуюся при сжигании сухих растительных остатков.

Наиболее полезной считается зола лиственных пород, так как она содержит наибольшее количество калия (особенно березовая).

Ценным сырьем является зола, образовавшаяся от сгорания таких травянистых растений, как гречиха и подсолнечник, она содержит до 36 % калия.

Меньше всего калия в золе от сгоревших торфяников, зато в ней большое количество кальция. Именно такая зола лучше всего подходит в качестве раскислителя для кислых почв (применять 500-700 г/м²).

Полезна и зола соломы – ее достаточным около 100-150 г/м².

Но ни в коем случае не стоит использовать золу от сгорания синтетических бытовых отходов – да и вообще их не стоит сжигать.

Зола как удобрение для овощей, деревьев, цветов, а также от болезней и вредителей

Каким растениям необходима зола в качестве удобрения

Отлично отзываются на зольные подкормки все бахчевые культуры, а также томаты, различные капусты, свекла.

Но особенно нуждается в калии картофель. Он не переносит хлор, поэтому лучший вариант – вносить под картофель именно золу. Ее можно добавлять при посадке картофеля прямо в лунки – 1-3 стакана золы достаточно. Или просто опудривать клубни золой.

Не стоит подкармливать золой ягодные кустарники, которые растут на кислой почве (клюква, брусника, голубика), а также декоративные кустарники – гортензии, рододендроны, верески.

Как применять золу как удобрение

Золу нужно держать в сухом месте – недопустимо ее намокание, т.к. это приводит к снижению содержания микроэлементов.

Ни в коем случае не следует вносить вместе азот и золу – это несовместимые виды удобрений. Интервал между их внесением должен составлять не менее 30 дней.

Также не вносят золу на участки, удобренные свежим навозом (это тоже азотное удобрение).

При внесении золы, ее нужно заделывать на глубину 8-10 см, по крайней мере перемешивать с почвой. Иначе она образует на поверхности почвы корку.

Зола как удобрение для овощей, деревьев, цветов, а также от болезней и вредителей

Зола как источник бора: Недостаток бора становится заметным, когда растения плохо цветут и не образуют завязи. В этом случае поможет зола – достаточно 70 г зольного порошка внести на 1 м² и растения не будут испытывать его дефицит.

Зола для почвы

Зола прекрасно работает на кислых почвах, снижая кислотность и одновременно улучшая их физико-химические свойства, создавая подходящую среду для развития почвенной микрофлоры.

На глинистых и суглинистых почвах золу следует вносить при осенней перекопке земли, на почвах с преобладанием песка лучше вносить весной.

При внесении в почву золы в размере 300 г на м² все полезные элементы сохранятся в ней в течение трех лет. Так что ежегодного внесения золы не потребуется.

Полезно внесение золы в компостные кучи – зола усиливает все происходящие в компосте процессы и способствует более быстрому созреванию.

Зола для рассады: при высадке рассады в грунт полезно вносить золу вместе с перегноем сразу в лунки (8-10 г).

Зола как удобрение для овощей, деревьев, цветов, а также от болезней и вредителей

Вытяжка из золы

Используют при проведении внекорневого опрыскивания. На 3 литра воды добавляют пол-литровую банку золы и настаивают 2 дня, периодически помешивая. Затем половину данного состава выливают в ведро, куда добавляют 5 л воды. Полученным раствором поливают растения под корень либо опрыскивают после процеживания.

Для плодовых деревьев применяют рассыпание золы по приствольному кругу с последующим рыхлением – эту процедуру достаточно проводить раз в 2-3 года

В цветниках золу рассыпают под корни многолетников и однолетников и аккуратно рыхлят почву, либо поливают раствором — 10 г золы на 1 л воды.

Зола – средство от вредителей и болезней

При большом количестве улиток и слизней помогает рассыпание золы на пути их продвижения.

Использование отвара пахучих трав (полынь, томаты, тысячелистник) вместе с золой и с добавлением хозяйственного мыла поможет в борьбе с вредными насекомыми — тлей и белокрылкой.

Опудривание золой в смеси с табачной пылью поможет защитить такие овощи как лук, капуста, редис от вредных мух и блошек.

Зола для земляники

Для оздоровления посадок земляники, для борьбы от вредителей и болезней, и особенно от серой гнили поможет такой состав:

300 г золы развести в 3 л воды, нагреть и настаивать около 6 часов. Затем добавить мыло и обработать ягодник при первом появлении гнили на ягодах. Достаточно провести 2 обработки с интервалом в 2 недели.