Top.Mail.Ru
Как вырастить картофель по методу Квартальновой: получаем высокие урожаи клубнеплодов | Журнал "JK" Джей Кей

Как вырастить картофель по методу Квартальновой: получаем высокие урожаи клубнеплодов

Предлагаем вашему вниманию еще один метод выращивания картофеля, разработанный жительницей Санкт-Петербурга Л.П. Квартальновой, дачницей с большим опытом и стажем.

Этот метод относительно новый. Огородница отрабатывала свою методику на протяжении нескольких сезонов на своем дачном участке, ее результат – сбор с одного квадратного метра до 10 кг вкусных клубней.

Подготовка почвы под картофель по методу Квартальновой

Самый трудоемкий этап работы в данной методике – подготовка почвы под посадку, делать эту работу необходимо с осени.

На начальном этапе использования данного метода разметку участка под посадку лучше делать по рулетке. Начнем с того, что сориентируем участок под картофель по сторонам света – борозды нужно направить строго с севера на юг.

Затем приступаем к выкапыванию борозд – это наиболее трудоемкая часть работы. Отступив от края участка 40 см, выкапываем глубокие канавки на глубину 2 штыков лопаты (не менее 45 см), шириной в один штык (25-30 см) – можно немного больше. Между бороздами нужно оставлять расстояние, равное двум штыкам лопаты (45-50 см). Выкопанную землю отсыпаем параллельно канавке на одну сторону.

После выкопки борозды в нее нужно внести питательные вещества:

  • Первый слой кладется на дно: любые растительные и органические остатки, в том числе и кухонные отходы (ботву растений лучше измельчить, порубить лопатой);
  • Второй слой – листовой опад любых лиственных пород (лучшие – березы и орешника).

После чего все сложенные компоненты следует полить, чтобы органика осела и уплотнилась;

  • Третий слой — перепревший навоз (10 литровое ведро на 5-6 погонных м) и стакан золы на тот же участок. Сверху канава присыпается грунтом, который был вынут из ее при выкопке.

Ботву томатов и других пасленовых культур класть в канавки нельзя, чтобы не занести инфекцию фитофторы.

Подготовка посадочного материала и посадка клубней

Автор методики советует использовать для своего метода среднеспелые или позднеспелые сорта, выбирать устойчивые к парше и высокоурожайные.

За 30-45 дней до времени посадки клубни достают из хранилища и проращивают на свету при температуре 12-15 градусов. Приступая к посадке, пророщенные клубни раскладывают на подготовленных бороздах через 30-35 см один от другого и засыпают оставшимся вынутым грунтом слоем 10 см. В итоге получается ровная поверхность посадочной делянки.

Фото: в засушливое лето картошку необходимо поливать 1-3 раза за сезон.

Уход за посаженным картофелем

Так как клубни посажены на хорошо подготовленную подушку из органики, летом никакие удобрения вносить не нужно.

Дважды за сезон посадки картофеля окучивают — до цветения кустов в июне-июле, лучше это сделать после хорошего дождя. В засушливое лето картофель нужно будет полить 1-3 раза за сезон. Также необходимо проводить прополки посадок и борьбу с колорадским жуком.

Уборка клубнеплодов и обработка участка

Убирают картофель среднего и позднего сроков созревания примерно в 1-2-й декаде сентября. Копку проводят в теплые и сухие дни, используя для этого вилы.

Если летом правильно было проведено окучивание картофеля, то рядом с бороздами в которых рос картофель, должны образоваться новые борозды для посадок на следующий год. После уборки урожая их нужно будет при необходимости заглубить до 2 штыков лопаты и внести органику, как в прошлом году и оставить до следующего сезона.

Таким образом можно выращивать картофель на одной деляне 4 года, после чего перенести посадки на другое место.