Top.Mail.Ru
Как быстро почистить и разделать рыбу: простые правила | Журнал "JK" Джей Кей

Как быстро почистить и разделать рыбу: простые правила

Почистить и разделать целую рыбу – настоящий вызов для любой хозяйки. Особенно когда под рукой нет специальной рыбочистки. Без паники: несколько простых советов помогут вам быстро и без особых усилий справиться с этим небольшим испытанием. Рассказываем, какие хитрости облегчат чистку и разделку рыбы.

Чистим рыбу без труда

В первую очередь срежьте плавники – у некоторых рыб они довольно острые, будут мешаться при дальнейшей очистке. Всё равно вы вряд ли собираетесь их готовить. То же самое относится и к хвосту.

Если у вас нет рыбочистки, на помощь приходят самые разные подручные средства. К примеру, многие виды рыб легко очистить от чешуи простой овощечисткой. Можно также использовать струю воды или нож для масла с зубцами. Рекомендуем чистить с хвоста. А чтобы руки не скользили, обмакните их в соль или придерживайте хвост бумажным полотенцем.

Чешуя так и норовит разлететься по всей кухне? Этого можно избежать, если предварительно обдать рыбу кипятком. Но будьте готовы, что вместе с чешуёй сойдёт и кожа.

У некоторых видов рыб (например, окуней) на брюшке есть чёрная плёнка – её обязательно следует удалить, иначе при готовке она придаст мясу горечь. Подденьте плёнку ножом или облейте горячей водой (но не кипятком), и она должна отойти.

Рыба осталась без чешуи, самое время перейти к разделке.

Быстрая разделка рыбы

Как быстро почистить и разделать рыбу: простые правила

Многим кажется, что разделка рыбы – это долго и сложно, поэтому легче купить готовое филе. Спешим возразить: разделывая рыбу самостоятельно, вы можете приготовить её совершенно любым способом, при этом будучи уверены в натуральном составе получившегося блюда.

Чтобы правильно разделать рыбу, сделайте надрез крупным лезвием под хвостом у рыбы и проведите ножом до основания её нижней челюсти. Режьте неглубоко, чтобы случайно не повредить внутренние органы и желчный пузырь в частности. Затем достаньте из рыбы всё содержимое.

Не забудьте удалить жабры, которые могут испортить вкус блюда накопившимися в них токсинами и песком. Сделайте надрез у основания жаберных дуг, длинные ножницы для этого вполне подойдут.

Если вы планируете приготовить не стейки, а филе, то сделайте надрез вертикальный у основания головы рыбы и ведите нож к хвосту, не касаясь рёбер. Проделайте эту операцию в обеих сторон, а также срежьте мясо вдоль позвоночника. После этого удалите оставшиеся в филе крупные кости и срежьте лишний жир с брюшка. Теперь рыбу можно готовить!