Top.Mail.Ru
Когда и как посадить древовидные пионы весной: подробная инструкция | Журнал "JK" Джей Кей

Когда и как посадить древовидные пионы весной: подробная инструкция

Древовидный пион – растение, цветущее роскошными огромными цветами. Особенность этого вида пиона – одревесневающие стебли, которые превращают растение в древоподобный куст.

Древовидный пион зацветает на 2–3 недели раньше обычных пионов. Посадив в саду 2-3 куста можно на протяжении нескольких недель любоваться и восторгаться красотой их цветов.

С каждым годом куст пиона становится мощнее и графичнее, а количество цветков увеличивается.

Пион любого вида – растение долгожитель и может расти на одном месте лет до 100. Поэтому сажая древовидный пион нужно это учитывать и очень ответственно подойти к процессу посадки.

Выбирать для пиона нужно сразу самое благоприятное место, чтобы потом не пересаживать.

Время весенней посадки пиона

В зависимости от того, в каком регионе вы живете, сажают пионы в апреле-мае. Это самое благоприятное время, потому что именно сейчас происходит наращивание всасывающих корешков, так необходимых для активного роста куста и быстрой его приживаемости.

На юге страны можно сажать древовидный пион в конце апреля, в средней полосе в мае, в Сибири и на Урале — в середине-конце мая.


Фото: Выведены сорта с цветами различного цвета — дачникам есть, из чего выбрать.

Весенняя посадка более желательна, так как посаженный в это время саженец быстрее приживается и более устойчив к погодным изменениям. Посадить пион нужно до наступления устойчивого тепла, чтобы он успел укорениться и развить хорошую корневую систему. Иначе он станет наращивать зеленые побеги, в то время как корни еще не сформированы, и такое растение будет чахнуть и может погибнуть.

Выбираем деленку пиона в магазине

Сначала нужно внимательно осмотреть упаковку, в которой находится корневище. На упаковке должен быть указан сорт, его описание, рекомендации по посадке и уходу.

Теперь осмотрим само корневище. Обычно оно находится в прозрачной упаковке. На корневище обязательно должны быть 2–3 живые почки возобновления у основания. Если почки сухие или их вообще не видно – ни в коем случае не берите такую упаковку. Само корневище должно быть умеренно увлажненным и упругим, ровным и однородного цвета. На нем не должно быть никаких признаков заболеваний, плесени или гнили, и даже их запаха.


Фото: Правильно выбранный саженец поможет вырастить красивоцветущее, здоровое растение.

Выбор места для древовидного пиона

Лучшее место для светолюбивого пиона – открытый солнечный участок; самый подходящий грунт – суглинок.

На выбранном месте копаем яму размером 70х70, откладывая верхний плодородный слой. К этой земле добавляем 1–1,5 ведра компоста или перегноя, 300 гр золы и 200 гр суперфосфата и если земля тяжелая, то немного песка. В кислую почву следует внести костную муку или известь (200–300 г). Все компоненты хорошо перемешиваем.

На дно выкопанной ямы насыпаем слой дренажа в 10–18 см (битый кирпич, керамзит, галька). Поверх него – в виде конуса насыпаем приготовленную земляную смесь столько, чтобы до верхнего края ямки осталось около 10–12 см. На приготовленный конус ставим саженец и расправляем его корни вдоль стенок конуса. После этого поливаем корни водой – это поможет им расправиться и ровно лечь на земле конуса. Вода должна быть теплая. Когда она впитается, засыпаем корень землей, заглубляя корневую шейку на 5 см и утрамбовываем почву руками вокруг растения. Важно чтобы корневая шейка осталась на нужном уровне и не осела вниз. Заглубленный при посадке пион не будет цвести!

Совет: положите поперек ямы черенок от лопаты и ориентируйтесь на этот уровень при посадке и заглублении саженца.

Фото: Культура любит открытые, хорошо освещенные места.

Старайтесь при посадке не сломать почки у основания. Затем вокруг лунки с пионом нужно сделать бугорок для задерживания воды и еще раз хорошо полить. После чего почву вокруг саженца мульчируем торфом или перегноем.

При посадке нескольких кустов, расстояние между ними должно быть 1,5–2 метра.

Уход за древовидным пионом

Первое время нужно следить, чтобы почва вокруг куста не пересыхала – поливать регулярно. Когда же почки раскроются и пион пойдет в рост, полив нужно сократить.

В наших условиях выживают древовидные пионы, привитые на травянистые сорта. Поэтому весной нужно осматривать низ растения – и если появилась поросль от подвоя, ее нужно срезать как можно ниже.