Top.Mail.Ru
Осенняя обрезка роз | Журнал "JK" Джей Кей

Осенняя обрезка роз

Производят осеннюю обрезку, когда средняя ночная температура уходит в минус (-1-3 град. Цельсия). В средней полосе России, это обычно середина-конец октября.

Варианты обрезки кустов роз

Способы обрезания роз осенью существует несколько, все зависит от активности увеличения побегов и высоты кустарника.

Короткая подрезка. Срезать стебли необходимо целиком, оставив на каждом буквально по 2-3 почки. Это — мера крайней необходимости, пользоваться ею следует в особенных случаях, ведь кусты могут не перенести зиму;

Средняя подрезка. Стебли обрезаются до половины величины, на каждом остается не более 7 почек. Для цветущих кустарников такой вид обрезки наиболее оптимален;

Длинная подрезка. Подходит для случаев расположения почек наверху стеблей

ВНИМАНИЕ! Нельзя обрезать розы раньше, чем начнутся морозы (хотя бы по ночам), потому что любая обрезка способствует росту почек. Если обрезать перед оттепелью или, для примера, в Московской области в сентябре — почки могут пойти в рост, а нам это не надо! По этой же самой причине с начала — середины августа розы обрезать нельзя, это касается и удаления отцветших цветков.

Стоит обратить внимание на то, что места обрезки желательно сразу обрабатывать любыми антигрибковыми препаратами. Если у вас несколько кустов роз — это не составит труда, однако, при большом количестве кустов дело это довольно хлопотное. Можно на свой страх и риск вообще обойтись без фунгицидов, но я Вам этого не советовала. Хорошо помогает такой простой подручный материал, как древесный уголь, хотя бы из мангала.

Невызревшие побеги

Часто случается так, что уж осень на дворе, а розы все продолжают гнать молодые побеги. Как ни жаль, но осенью эти побеги, нужно обрезать. Зачем это нужно? Все очень просто! Не одревесневшие побеги роз просто не переживут зиму — замерзнут! Притом замерзнут они сразу, как только ударит первый морозец градуса 3-5. А потом наступит оттепель и такой погибший побег оттаивает и на нем поселяются грибы разной степени вредоносности…Вот чтобы грибы не плодить, такие побеги и вырезают на всех видах и сортах роз без исключения.

Чтобы не заниматься ранящим душу обрезанием таких красивых, толстеньких и жирных побегов, стоит заранее провести кое-какие действия. Во-первых, не давать розам азотные удобрения, начиная с конца июля. Во-вторых, дать розам калийные и фосфорные удобрения — это стимулирует подготовку куста к зиме и скорейшему вызреванию имеющихся побегов.

Как обрезать розы осенью: инструктаж для новичков

В первую очередь, обрезке подлежат больные и старые побеги, после этого удаляются соседние, соприкасающиеся друг с другом. Проводить подрезку необходимо, ориентируясь на почки, размещенные с внешней стороны стебля

При обрезке необходимо на каждом кусте сохранить не более 5 молодых побегов, появившихся в текущем году. Для придания кусту красивой формы на будущий год рекомендуется сохранять побеги, расположенные равномерно. Все остальные — загущающие посадку, неровные, растущие вовнутрь или плохо цветущие, следует удалить.

Основные правила обрезки розовых кустов:

Процедура проводится острым инструментом под углом;

Для обрезки старых побегов используется ножовка;

Побеги укорачиваются до здоровой части;

Обрезка производится в сухую безветренную погоду.

Обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда

Розы этих групп можно обрезать смело до середины отросших побегов, и даже ниже, особенно, если кусты отличаются сильным ростом. Однако, не забывайте: обрезаем на пол-сантиметра выше наружной почки — это стандартный прием.

Средняя и сильная обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда сведет к минимуму вымерзание побегов, если вы решите не укрывать розы на зиму и облегчит укрытие, если займетесь им. Не стоит пугаться — такая обрезка пойдет только на пользу растениям.

Обрезка парковых и миниатюрных роз

Эти группы роз, в принципе, не нуждаются в осенней обрезке. Речь может идти только об обрезке цветков и плодов. Причем делается это очень бережно и минимально. Традиционно, стоит удалять слабые невызревшие побеги, оборвать листья, если они сами не опали. Здоровые одревесневшие побеги парковых роз не трогают!

А вот маленькие ответвления, загущающие куст, можно вырезать как осенью, так и весной.

Однократно цветущие розы осенью не обрезают. Удаляют лишь цветки и бутоны, которые отцвели. Молодые, невызревшие побеги этого года только прищипывают.

Обрезка плетистых крупноцветковых роз

Плетистые крупноцветковые розы также не обрезают осенью. Максимум, что можно делать — удалить старые цветы и плоды. Чтобы сберечь плетистые розы в целости и сохранности до весны, их необходимо как следует укрыть. Для этого плети обязательно снимают с опор, аккуратно скручивают, фиксируют, чтобы плети не развалились. Затем их укладывают на слой лапника или другого растительного материала, и сверху как следует накрывают все тем же лапником, ящиками. Воздухонепроницаемых пленок лучше избегать. Укрывая плетистую розу помните, что растению под укрытием тоже нужно чем-то дышать, поэтому плотное, «глухое» укрытие не будет самым лучшим.

Осенняя обрезка почвопокровных и/или стелющихся роз

Почвокровные розы требует специфического ухода:

— Чтобы этот вид роз цвел обильно, их формируют на специальных горизонтальных опорах. Еще один вариант — пришпиливание стеблей с бутонами к земле. Своевременная обрезка данного вида роз способствует отличному цветению, являясь основным источником закладки здоровых бутонов и роста побегов;

— Осенью рекомендуется удалить все стебли, отцветшие в уходящем сезоне, оставить следует лишь молодые побеги (15 см — оптимальная величина);

— На второй год обрезается половина из общего числа отцветших стеблей. Молодые ветки из середины куста должны быть пришпилены к грунту и укорочены на пару почек. Все перекрещивающиеся между собой центральные побеги необходимо удалить.

Осенняя подрезка в последующие годы должна быть аналогичной стой лишь разницей, что боковые стебли, имеющие неправильную форму или растущие неровно, также рекомендуется обрезать.

Благодаря такой нехитрой технологии уже на второй год можно получить красивейший розовый куст с обильно цветущими бутонами в течение всего летнего периода.

Осенняя обрезка шрабов и английских роз

Тут тоже нет особых сложностей. Обрезаются невызревшие побеги, удаляются листья и веточки, которые будут загущать куст. Кроме того, на кольцо нужно вырезать все лишние, отжившие свой срок в 2-3 года, ветки. Так, например, взрослый куст, в зависимости от желания садовода, обычно состоит из 4-6, максимум 7-8 веток и побегов. Потому, если у вас имеются ветки в большем количестве, то их можно вырезать осенью. А можно и весной,это не принципиальный вопрос.

Обрезка штамбовых роз

Осенняя обрезка штамбов зависит от того, к какой группе относится привитый сорт. В любом случае не рекомендуется сильная обрезка. Осенью удаляют цветы, обрезают невызревшие побеги и готовят штамб к зимовке.

После обрезки — удалим листья!

Не все розы в наших широтах чувствуют себя нормально. Многие не верят, что вот-вот шарахнет мороз, и листья сбрасывать не торопятся. Но в наших силах их вразумить, взяв дела в собственные руки. То есть после первых существенных заморозков, после обрезки, нам надо еще и удалить все оставшиеся листья.

На одних розах они будут легко удаляться сами, а на других — надо прикладывать известное усилие. Ломайте черешок вбок, но не повреждайте почку в пазухе листа.

Что будет, если листья не удалять?…

Для одних кустов не будет ничего страшного, а для других — повысится вероятность заболеть и ослабнуть зимой. Ведь где-то листья будут тихонько лежать до открытия, а где-то, где зимы с многочисленными оттепелями, могут и загнить.

К тому же, часть спор болезнетворных грибков зимует на листьях. Потому листья и лишние побеги лучше оборвать и убрать с участка, или сжечь.