Top.Mail.Ru
Правильное осуществление пересадки фаленопсиса | Журнал "JK" Джей Кей

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

Фаленопсис — разновидность комнатных орхидей, отличающаяся своей неприхотливостью. Но соблюдение основных правил ухода при выращивании этого цветка все же потребуется. Особенно это касается пересадки фаленопсиса в другую емкость.

Подготовка нового горшка и субстрата

Пересаживать растение необходимо только тогда, когда закончится его цветение. Выбирать следует прозрачный пластиковый горшок с обязательным наличием дренажных отверстий. Размер горшка полностью зависит от размера корневой системы цветка. При пересадке между корнями и стенками горшка должно быть расстояние в 1 см.

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

Пересадку фаленопсиса проводят 1 раз в 2-3 года (в зависимости от разрастания корней), и от старого грунта при этом избавляются полностью. Наилучшим решением станет покупка готового субстрата для орхидей в цветочном магазине. Он обладает необходимой рыхлостью, воздухопроницаемостью и длительным процессом разложения.

Изъятие фаленопсиса из старой посадочной емкости

При изъятии цветка из старого контейнера необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить его корневую систему. Стенки горшка можно слегка сминать руками, если позволит толщина пластика.

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

Случается, что фаленопсис прирастает корнями к шероховатым поверхностям горшка. В таком случае необходимо разбить (если речь о керамике) или разрезать (если тара пластиковая) емкость и очень аккуратно отсоединить корни от стенок.

Осмотр и подготовка к пересадке корневой системы

Освобожденные от старого субстрата корни ополаскивают в слегка теплой воде, чтобы смыть с них остатки почвы. Для этого корни на 10 минут опускают в емкость с водой и слегка промывают их.

ВАЖНО! В воде должны находиться исключительно корни растения, не стоит окунать в нее листья.

Иногда корни фаленопсиса могут врасти в кору из субстрата настолько прочно, что удалить ее невозможно. В таких ситуациях старую кору не трогают и проводят пересадку растения вместе с ней.

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

При пересадке корневую систему внимательно осматривают на наличие гнилей, сухостей, полых корней. Такие корни удаляют острым ножом или ножницами, место среза обрабатывают толченым активированным углем. При повреждении не всего корня, а его части, обрезают лишь поврежденный участок, захватывая не более 0,5 см здорового корня.

Удаление старых листьев

Если у фаленопсиса есть старые пожелтевшие листья, при пересадке их необходимо удалить. Для этого лист разрезают вдоль и, потянув за края, снимают со стебля.

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

Удалять необходимо и высыхающие или сухие цветоносы. На месте цветоносов оставляют пенек размером от 0,5 до 1 см, который в обязательном порядке присыпают толченым активированным углем.

Просушка растения

После промывки, удаления частей растения и обработки свежих ран фаленопсис на 2-3 часа оставляют на открытом воздухе. Это необходимо для того, чтобы растение полностью высохло и успело подсушить края срезов до посадки в новый субстрат.

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

Если процедура пересадки начата в вечернее время, то растение можно оставить просыхать на всю ночь и поместить его в новую емкость только утром. Это никак не отразится на здоровье цветка, зато даст ему возможность затянуть срезы.

ВНИМАНИЕ! Необходимо проверить пазухи листьев и сердцевину фаленопсиса на наличие в них воды. Обнаруженную воду промакивают сухими салфетками, чтобы избежать загнивания.

Посадка в новый горшок

Рекомендуется достать из субстрата крупные кусочки коры и уложить их на дно емкости. Сверху их присыпают небольшой частью почвы и помещают в нее корни орхидеи. Придерживая растение, досыпать остатки субстрата, чтобы пространство между корнями было полностью заполнено. С этой целью можно слегка постукивать по стенкам посадочной емкости, а особо крупные части грунта вручную помещать между корнями.

Правильное осуществление пересадки фаленопсиса

При посадке важно следить, чтобы растение оставалось помещенным в центр горшка. Слишком глубокая посадка может вызвать загнивание корней, а поверхностная сделает растение неустойчивым. Воздушные корни можно слегка присыпать грунтом, а можно оставить на поверхности, если они обладают небольшим размером.

После пересадки орхидею ставят в прохладное (не выше +20 °С) и тенистое место на 7 дней. В течение этих дней растение не поливают, но опрыскивают его листья небольшим количеством воды.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *